Главная / Справочник медицинской сестры / Требования дезинфекционного режима / Антисептика и асептика / Гигиенические правила медсестры хирургического, реанимационного отделений

Гигиенические правила медсестры хирургического, реанимационного отделений


7 августа 2006

Перевязочные медсестры, а также сестры отделения реанимации и палат интенсивной терапии должны тщательно беречь руки от загрязнения, никогда не прикасаться незащищенной рукой к инфицированным предметам, гнойным повязкам и бинтам. На руках не должно быть трещин, мозолей, заусенцев. Они должны избегать работы, связанной с ранением рук. При выполнении домашней работы следует надевать резиновые перчатки. Ногти должны быть всегда коротко обрезанными и чистыми. Не следует обрезать кожу ногтевого валика, так как при этом открывается щель между ногтевым валиком и ногтем, где легко скапливаются микроорганизмы. Покрывать ногги лаком категорически запрещается. Кожа рук должна быть здоровая, мягкая, не шелушащаяся.


От хирургической обработки кожа рук приобретает сухость, поэтому рекомендуется втирать в кожу вазелин или ланолин. Важно содержать в чистоте не только руки, но и полость рта, носоглотку. Всякое лихорадочное заболевание — насморк, ангина, а также гнойничковые процессы — исключает работу в данных отделениях.

Верхнюю одежду, особенно вязаную и шерстяную, снимают, переодеваются в легкое чистое платье и переобуваются в легкие тапочки. Ношение колец и других украшений на руках недопустимо. Волосы должны быть тщательно убраны под шапочку или косынку.

Носители антибиотикоустойчивых микроорганизмов опасны для больных и не должны работать в операционной й перевязочной. Они проходят курс специального лечения с последующим бактериологическим контролем.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии пользователей:


#7748Анастасия15 декабря 2015

классно! спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net