Главная / Справочник медицинской сестры / Требования дезинфекционного режима / Антисептика и асептика / Приказ № 215 МЗ РФ «Санитарно-гигиенический режим в хирургическом, травматологическом отделении»

Приказ № 215 МЗ РФ «Санитарно-гигиенический режим в хирургическом, травматологическом отделении»


7 августа 2006

Для профилактики и борьбы с послеоперационными гнойными осложнениями организуют и проводят комплекс санитарно-гигиенических мероприятий.


Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции и перерыв путей передач:




  • своевременное выявление и изоляция в специальные палаты (секции) больных, у которых послеоперационный период осложнился гнойно-септическим заболеванием;



  • своевременное выявление носителей патогенного стафилококка и их санация;



  • применение высокоэффективных методов обеззараживания рук медицинского персонала и кожи операционного поля;



  • организация центральной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов, шприцев;



  • использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда).

Ответственность за проведение комплекса мероприятий по борьбе с послеоперационными осложнениями возлагается на главного врача и заведующих хирургическими отделениями.

Заведующие отделениями вместе со старшими сестрами организуют и контролируют выполнение инструкций по соблюдению дезрежима. Старшая сестра проводит инструктаж среднего и младшего медицинского персонала по выполнению комплекса противоэпидемических мероприятий.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net