Правила санитарно-эпидемиологического режима


7 августа 2006

У всех поступающих больных врач осматривает кожные покровы, зев, лимфоузлы, измеряет температуру. Деревянные, металлические шпатели после использования обеззараживаются, термометры целиком помещаются в сосуд с дезинфицирующим раствором при полном погружении в 3%-ный раствор хлорамина на 60 мин.


Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного ее обязательно протирают ветошью, смоченной 0,5%-ным раствором хлорамина, 3%-ным раствором перекиси водорода — дважды. После осмотра больного, исследования ран и смены повязок персонал моет руки теплой проточной водой с мылом в течение 2 мин.


Для мытья рук используют брусковое хозяйственное мыло или туалетное мыло в мелкой расфасовке (на одну обработку). После осмотра больного с гнойно-септическим заболеванием, обработки гнойных ран персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных препаратов. В качестве средств для дезинфекции рук применяют 80%-ный этиловый спирт, 0,5%-ный раствор хлоргексидина глюконата в 70%-ном этиловом спирте, 0,5%-ный раствор хлорамина, дегмин, церигель. Рабочие растворы указанных препаратов готовит аптека лечебно-профилактического отделения. Щетку для обработки рук моют и кипятят в 2%-ном содовом растворе или 3%-ном растворе хлорамина в течение 15 мин. Чистые щетки хранят в стерильном биксе, вынимают по мере надобности стерильным корнцангом.


Для каждого члена дежурной бригады выделяют индивидуальное полотенце. Полотенца меняют не реже одного раза в сутки.


Исследование ран и смену повязок проводят в перевязочной в халатах, шапочках, полностью закрывающих волосы, масках, перчатках. При обработке больных с гнойными ранами дополнительно надевают клеенчатый фартук, который после обработки обеззараживают 2-кратным протиранием 1%-ным раствором хлорамина, 3%-ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным раствором моющего средства, 0,2%-ным дезоксоном-1 и т. д.

После выписки каждого больного кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, обильно смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм микробов — замачиванием в дезинфицирующем растворе с последующей стиркой в прачечной.


В качестве дезсредств используют 0,2%-ный хлорамин, 0,2%-ный сульфохлорантин, 1%-ный хлордезин, 0,5%-ный дихлор-1, 0,5%-ный дезоксон; постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло) обеззараживают в камерах пароформалиновых по пароформалиновому, паровоздушному методам. По возможности соблюдают цикличность заполнения палат, то есть одновременную закладку нескольких больных в одну палату.


Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, подкладное судно и т. д., которые после использования немедленно убирают из палаты и тщательно моют.


После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию 1%-ным раствором хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства в течение 120 мин.

Категорически запрещают принимать в отделение хирургического профиля мягкие игрушки и другие предметы, не выдерживающие дезинфекционной обработки. Больных с гнойносептическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями изолируют в отдельные палаты. В этих палатах устанавливают ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа, персонал работает в халатах, масках, шапочках.
По окончании работы производят смену халатов, масок, шапочек. Руки обязательно обеззараживают. Самовольное передвижение больных из палаты в палату и выход в другие отделения категорически запрещают. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7 дней, после гигиенического мытья. Кроме того, белье обязательно меняют в случае загрязнения. При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или емкости с крышкой.

Категорически запрещается сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол или в открытые приемники. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении вне отделения. После смены белья предметы в палате и пол протирают дезинфицирующим раствором — 1%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства или 0,2%-ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ным раствором моющего средства — двухкратное протирание.


Выписку больных производят в отдельном помещении.


Тапочки и другую обувь после выписки или смерти больного протирают тампоном, смоченным 25%-ным раствором формалина или 40%-ным раствором уксусной кислоты, затем укладывают в полиэтиленовый пакет на 3 ч, после чего вынимают и проветривают в течение 10-12 ч до исчезновения запаха препарата.

Посещения родственников в отделении разрешены только в определенное время, с разрешения лечащего врача, который выписывает пропуск. В отделении соблюдают порядок и чистоту. Уборку производят не реже 2 раз в день влажным способом, мыльно-содовым раствором. Дезинфицирующие средства используют после смены белья и в случае возникновения внутрибольничной инфекции. В палатах для больных с гнойно-септическими заболеваниями и послеоперационными гнойными осложнениями ежедневную уборку проводят с обязательным использованием дезинфектантов: хлорамин Б 1%-ный раствор, перекись водорода с 0,5%-ным моющим средством, дезоксон-1 с 0,5%-ным моющим средством, дихлор-1, хлордезин.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии пользователей:


#4580Татьяна08 декабря 2009

В тексте нет определения камерная дезинфекция. Хотела узнать, этот вид дезинфекции является составной частью заключительной дезинфекции или это просто один из видов дезинфекции (профилактическая, текущая, заключительная, камерная?).

#7143Татьяна13 июля 2012

Не нашла ответ на конкретный вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net