Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Физическая антисептика


Физическая антисептика — это методы, создающие в ране неблагоприятные условия для развития бактерий и всасывания токсинов и продуктов распада тканей. Ее основная задача — обеспечение выхода раневого отделяемого в повязку — достигается применением гигроскопической марли, физические свойства и капиллярность которой были изучены и описаны еще в 1894 г. М.Я. Преображенским.

Тампоны из марли, дренаж из резины, стекла, пластмассы обеспечивают отток раневого содержимого и способствуют удалению микробов, токсинов и продуктов распада тканей, то есть очищают рану от инфицированного отделяемого. Гигроскопические свойства марли усиливаются при смачивании ее гипертоническим раствором.

Применяют открытый метод лечения ран — без наложения повязки, что ведет к высушиванию раны и созданию тем самым неблагоприятных условий для развития микробов.

К физической антисептике также относится использование лазера, ультрафиолетовых лучей, ультразвука и других физических факторов.

Ультразвук представляет собой неслышимые человеческим ухом упругие волны, частота которых превышает 20 кГц. Бактерицидное действие ультразвука проявляется в жидкой среде и основано на физическом и химическом эффекте. На микроорганизмы действуют ударные волны.

Химический эффект основан на освобождении из молекул воды ионов Н+ и ОН-, которые прекращают окислительно-восстановительные реакции в микробной клетке.

Лазер — оптический квантовый генератор. В медицине применяют два вида лучей лазера — высокой и низкой энергии. Лучи лазера высокой энергии способствуют образованию в тканях электрического поля, что приводит к появлению на поверхности ткани стерильной коагуляционной пленки, которая препятствует всасыванию токсинов и распространению инфекции. Лучи лазера низкой энергии изменяют химические реакции в тканях, оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, улучшают обменные 1 процессы.

Из других физических факторов широкое применение находят диадинамические токи (токи Бернара), электрофорез разных антисептических средств.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top