Выполнение манипуляций в ране


24 июля 2006

При перевязке производят следующие манипуляции: снятие швов, зондирование области швов, мазевую тампонаду, промывание гнойных полостей.

Снятие кожных швов может производить сестра в присутствии врача. Для этого необходимы хирургический пинцет, ножницы и маленькая салфетка. Пинцетом потягивают за один из концов нитей, завязанный сбоку от линии швов. После того как из глубины тканей покажется 2-3 мм подкожной части шелковой нитки белого цвета, в этом месте под нить подводят острую браншу ножниц и пересекают эту нить у поверхности кожи. Срезанную лигатуру с узлом легко извлекают пинцетом. Каждый снятый шов кладут на лежащую рядом развернутую маленькую салфетку, которую после снятия швов сворачивают пинцетом и бросают в таз с грязным материалом.

Снятие металлических скобок. Для снятия скобок необходимо иметь скобкосниматель и зажим для скобок Мишеля. Вместо зажима для скобок можно пользоваться изогнутым зажимом Бильрота. Подведя браншу скобкоснимателя или зажима под среднюю согнутую часть скобки, сжатием инструмента скобку распрямляют и, выделив из кожи сначала один, затем другой зубчик, удаляют ее. При снятии скобки двумя хирургическими пинцетами ее захватывают за оба конца, разгибают и извлекают из кожи зубчики.


После снятия швов или скобок антисептиком обрабатывают линию швов и делают наклейки.

“Справочник медицинской сестры” 2004, “Эксмо”

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net