Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Виды перевязочного материала




  • Алигнин. Листы тончайшей, рыхлой, желтого цвета бумаги с высокой высыхающей способностью. 1 г алигнина всасывает за 5 мин 10 мл воды. Хорошая всасывающая способность, легкость и дешевизна способствовали широкому распространению алигнина в качестве перевязочного материала. Алигнин применяют в стационарных условиях при перевязке ран с малым количеством отделяемого. В амбулаторных условиях, а также при транспортировке алигнин неудобен, так как малоэластичен и легко крошится.



  • Вата. Пышная масса из переплетенных и хорошо прочесанных хлопковых волокон. Находит применение как белая (гигроскопическая), так и серая вата. Серую вату используют как подкладочный и теплоизолирующий материал (согревающие компрессы, шинные повязки и т. д.). Белую вату накладывают поверх марли на рану. Она увеличивает всасывающую способность повязки и защищает рану от воздействия внешней среды. Вату при изготовлении шариков используют для туалета кожи и ватных кисточек, намотанных на концы деревянных палочек, — для смазывания кожи растворами антисептиков, клеолом. Изготавливают в виде кусочков размерами 20×30 см или лент 30×100 см, рыхло скатанных в рулон. Недостаток ваты в том, что она плохо всасывает гной, в ране оставляет волокна, с ее поверхности плохо происходит испарение.



  • Марля — легкая, прозрачная хлопчатобумажная ткань; изготавливается из пряжи различных номеров. 1 г марли всасывает 10 мл воды. Несмотря на меньшую, чем у ваты, гигроскопичность, марля имеет преимущество: она всасывает все жидкости и всякого рода отделяемое. Испарение с поверхности марли происходит очень быстро. Кроме того, марля не оставляет в ране волокон. Ввиду этого вату и марлю употребляют вместе, причем вату отделяют от раны слоем марли. Марлю вырабатывают двух видов: суровую шириной 72,5 см и гигроскопическую — 68 см.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top