Главная / Новости / Рыбий жир полезен для головного мозга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Рыбий жир полезен для головного мозга


Рыбий жир полезен для головного мозга

Данные более 180 научных работ предполагают, что рыбий жир минимизирует эффект, который нездоровая пища может оказывать на головной мозг. К данному заключению пришли исследователи из Университета Ливерпуля. Команда Института хронических заболеваний и болезней старости проанализировала результаты исследований со всего мира, чтобы увидеть, существует ли достаточное количество данных полагать, что омега-3 кислоты способствуют снижению веса.

Исследования, проведенные за последние 10 лет показали, что рацион питания с высоким содержанием жиров может нарушить нейрогенез, процесс, который генерирует новые нервные клетки. Однако продукты, богатые омега-3 кислотами могут предотвратить эти негативные последствия, стимулируя области мозга, которые контролируют питание, обучение и память.

Данные 185 научных работ показали, однако, что рыбий жир не оказывает прямого влияния на данный процесс в этих областях мозга, но, вероятно, играет значительную роль в снижении способности рафинированного сахара и насыщенных жиров ингибировать мозговой контроль за потреблением организмом пищи.

«Вес тела зависит от многих факторов, и одни из самых важных это потребляемые нами питательные вещества. Чрезмерное потребление некоторых макроэлементов, рафинированного сахара и насыщенных жиров, содержащихся в полуфабрикатах, может привести к увеличению веса, нарушению обмена веществ и даже влияют на психические процессы» — объясняет доктор Люси Пикавенс из Университета хронических заболеваний и болезней старости.

«Такие изменения заметны в структуре мозга, и включают способность генерировать новые нервные клетки, потенциальную связь с ожирением и нейродегенеративными заболеваниями. Исследование, однако, предположило, что рыбий жир с омега-3 кислотами может изменить или даже предотвратить эти эффекты. Мы хотели изучить литературу на эту тему, чтобы определить, есть ли основания полагать, что омега-3 жирные кислоты могут помочь в потере веса, стимулируя определенные процессы головного мозга», — сказала Пикавенс.

Исследовательские работы показали, что при употреблении пищи с высоком содержанием жира гормоны, которые выделяются из тканей в кровоток после еды, обычно защищают нейроны и стимулируют их рост, а попадая в мозг, они не могут увеличивать выработку воспалительных молекул и жиров, которые называются триглицеридами.

Количество молекул, которые стимулируют рост нервов также снижается, но в исследованиях на животных моделях обнаружилось, что омега-3 кислоты восстановили их нормальную функцию, влияя на производство этих воспалительных молекул, подавляя выработку триглицеридов, и возвращая фактор роста нервов в нормальное состояние.

«Рыбий жир, кажется, не оказывает прямого влияния на потерю веса, но он может затормозить вредное действие некоторых процессов в головном мозге, вызванных употреблением пищи с высоким содержанием жиров. Они уменьшают эффективность диеты ограничивающей калории, и включение в рацион питания жирной рыбы или рыбьего жира, безусловно, может стать шагом вперед для людей, которые хотят улучшить состояние своего здоровья», — добавила доктор Пикавенс.

Исследование опубликовано в журнале the British Journal of Nutrition. Доктор Пикавенс в конце этого месяца также выступила с докладом о последствии диет с высоким содержанием жира и воздействии высоконасыщенных жиров на мышечный состав на 20-м Европейском конгрессе по ожирению в Конференц-центре и арене Ливерпуля.

Доктор Пикавенс представит свою работу по проблеме ожирения в Музее мира Ливерпуля, для представителей общественности 8 июня в рамках ученых встреч в Институте хронических заболеваний и болезней старости.

Ссылки по теме:
Настолько ли полезен рыбий жир? 
Безопасно ли принимать рыбий жир во время беременности?

Желаете купить столовое серебро? Загляните на silverone.ru!


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top