Главная / Новости / Загрязнение воздуха увеличивает у детей устойчивость к инсулину

Загрязнение воздуха увеличивает у детей устойчивость к инсулину


22 мая 2013

Загрязнение воздуха увеличивает у детей устойчивость к инсулину

Новое исследование делает выводы, что, проживание в районах с повышенным загрязнением воздуха увеличивает риск проявления устойчивости к инсулину (процесс, предшествующий диабету) у детей. Исследование опубликовано в «Диабетологии», журнале европейской Ассоциации по исследованиям диабета (EASD), и проведено Элизабет Тиринг и Иоахимом Генрихом и их коллегами из Мюнхенского центра Гелмгольца в Нейхерберге, Германия.

Предыдущее исследование идентифицировало связь между загрязнением воздуха и другими хроническими расстройствами, такими как атеросклероз или заболевания сердца. Однако до настоящего времени, эпидемиологические исследования, которые изучали связь между длительным воздействием загрязненного воздуха и диабетом 2-го типа у взрослых, являются противоречивыми, а исследований на устойчивость к инсулину у детей проведено недостаточно. Таким образом, это новое исследование стремилось исследовать возможную связь между загрязнением воздуха и устойчивостью к инсулину у детей.

«Хотя токсичность у загрязняющих воздух веществ, отличается, их все равно считают мощными окислителями, которые действуют или непосредственно на липиды и белки или косвенно через активацию внутриклеточных оксидантных путей», — сообщил Генрих.

«Поэтому оксидантный стресс, вызванный воздействием веществ загрязняющих воздух, может играть роль в развитии устойчивости к инсулину. Кроме того, некоторые исследования сообщали, что кратковременные и длительные увеличения воздействия взвешенных частиц и двуокиси азота (NO2) приводят к увеличению уровня воспалительных биомаркеров, другого потенциального механизма развития устойчивости к инсулину».

В этом новом исследовании, взятые натощак образцы крови, были проанализированы у 397 10-летних детей в пределах обследования двух проспективных немецких исследований по годам рождения. Воздействия индивидуальных уровней веществ, загрязняющих воздух, по их месту рождения оценивались по анализу выхлопных газов автомобильного транспорта в окрестностях, плотности населения и землепользовании в районе. Связь между загрязнениями воздуха и устойчивостью к инсулину рассчитывалась с использованием модели, отрегулированной для нескольких возможных других факторов, включая социально-экономический статус семьи, веса новорожденного, подросткового статуса и индекса массы тела. В дальнейшем модели были также отрегулированы на воздействие пассивного курения в домашних условиях.

Исследователи нашли, что при всех факторах в отрегулированных моделях, уровни устойчивости к инсулину были больше у детей с более высоким воздействием загрязнений воздуха. Устойчивость к инсулину увеличивалась на 17 % при каждом увеличении на 10,6 µг/м3 содержания в воздухе двуокиси азота (NO2) (предельно допустимой концентрации (ПДК) от среднего) и на19 % для каждого увеличения на 6 µг/м3 (ПДК) содержания взвешенных частиц до 10 μм в диаметре. Приближенность к главной дороге увеличивала устойчивость к инсулину на 7 % на каждые 500 метров. Все данные были статистически значимы.

Генрих говорит: «Есть некоторые доказательства того, что загрязнения воздуха связаны с низким весом новорожденных и ограничениями в росте — также ранее увиденными у одного из контингентов данного исследования. Они являются известным фактором риска при диабете 2-го типа. Таким образом, можно прийти к выводу, что пониженный вес новорожденных — промежуточный шаг или «фенотип» между загрязнением воздуха и устойчивостью к инсулину. Однако, мы не нашли, что какие-либо доказательства указывали, что это может быть верно для нашего контингента детей, у всех из которых вес при рождении был выше 2,5 кг».

Он заканчивает: «На нашем счету это — первое проспективное исследование, которое изучало взаимосвязь длительного воздействия загрязнений воздуха и устойчивости к инсулину у детей. Уровни устойчивости к инсулину имели тенденцию увеличиваться с увеличением воздействия загрязнений воздуха, и эти наблюдения оставались устойчивыми после учета нескольких дополнительных факторов, включая социально-экономический статус, индекс массы тела и пассивное курение».

В настоящее время, 15-летнее обследование обоих контингентов продолжается, и авторы планируют заняться изучением того, как их данные распространяются на старший возраст во время или после полового созревания. «Переезд из загрязненной окрестности в чистые районы и наоборот позволил бы нам исследовать устойчивость эффекта, связанного с перинатальным воздействием и оценивать воздействие увеличенных концентраций веществ загрязняющих воздух позднее в жизни», — говорит Генрих. «Есть ли у связанного с загрязнением воздуха и увеличенного риска устойчивости к инсулину в школьном возрасте какое-либо клиническое значение, остается пока нерешенным вопросом. Однако, результаты этого исследования поддерживают мнение о том, что развитие диабета у взрослых могло начаться в молодости, в том числе и под воздействием окружающей среды».

Ссылка по теме:

Схемы инсулинотерапии


Источник:
sciencedaily.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net