Главная / Для женщин / Беременность / Безопасно ли принимать рыбий жир во время беременности?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Безопасно ли принимать рыбий жир во время беременности?


Безопасно ли принимать рыбий жир во время беременности?

Употребление рыбьего жира во время беременности имеет свои положительные и отрицательные стороны. При этом вопрос безопасности его употребления зачастую связан с уровнями ртути и ретинола в рыбе. Эти вещества могут попадать из рыбы в добавки с рыбьим жиром, и при употреблении беременной женщиной влиять на здоровье ее плода. В некоторых случаях добавки с рыбьим жиром содержат совсем небольшие количества ртути или ретинола, или не содержат эти вещества совсем, однако беременным женщинам, вероятно, лучше внимательно читать информацию на упаковках добавок или связываться с производителем для выяснения общего содержание ртути в определенном продукте.

Рыбий жир – это богатый источник омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты обычно потребляются с пищей, однако исследователи обнаружили, что у многих людей уровень омега-6 жирных кислот в организме выше, чем уровень омега-3 жирных кислот. А для оптимального использования всех полезных свойств этих кислот необходим баланс между ними. И специалисты склонны поддерживать прием рыбьего жира во время беременности с целью достижения большей сбалансированности рациона.

Согласно данным Национальных институтов здравоохранения (NIH), в «западном» рационе омега-6 и омега-3 жирные кислоты содержатся в соотношении 15:1. Такие полезные для здоровья их свойства, как способность сокращать смертность, усиливаются на 70%, если это соотношение выравнивается до рекомендованных уровней. Так, для сокращения риска смертности достаточно увеличения потребления омега-3 жирных кислот настолько, чтобы соотношение равнялось 4: 1.

Для беременных женщин возможность использовать полезные свойства омега-3 жирных кислот может быть связана с необходимостью употребления рыбьего жира, получаемого из плоти рыбы, а не из рыбьей печени.

Рыбий жир, получаемый из печени рыбы, содержит ретинол, который является формой витамина A. Приема добавок с витамином A следует избегать во время беременности. Пренатальные витамины обычно уже содержат 8000 МЕ этого витамина, и этого, как правило, достаточно. Если вместе с пренатальными витаминами употреблять рыбий жир, полученный из печени рыбы, может повышаться риск ретиноидной эмбриопатии.

Ретиноидная эмбриопатия – это синдром, который может вызывать деформацию ушей, лица и сердца плода. Это состояние также способно влиять на функцию щитовидной железы. Токсичное воздействие витамина A во время беременности обычно не связано с бета-каротином – только с ретинолом, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы не допускать попадания последнего в организм.

Уровни ртути в добавках с рыбьим жиром, как правило, ниже, чем в свежей рыбе.

Одной из причин этому может служить тот факт, что рыбий жир подвергается очистке для снижения концентрации этого вещества перед фасовкой в капсулы. Женщинам, которые желают принимать рыбий жир во время беременности, следует внимательно изучать информацию на упаковках добавок. Из рыбы, содержащей совсем небольшие количества ртути – например, сардин, теляпии и анчоусов – обычно и рыбий жир получают с низким содержанием ртути.

Организм женщины склонен усваивать рыбий жир во время беременности лучше, если его источником является свежая рыба. Однако Ассоциация Беременности рекомендует беременным женщинам съедать не более 340 грамм рыбы в неделю. А некоторые виды рыбы из-за высокого содержания в них ртути представители Ассоциации советуют не употреблять во время беременности совсем. В числе таких видов рыбы кафельник, меч-рыба и акула. Другие виды рыбы, употребление которых не рекомендуется во время беременности, включают морского окуня, марлина и атлантического большеголова.

Ссылки по теме: 
Рыбий жир полезен для головного мозга 
Каких продуктов следует избегать во время беременности? 
Кому полезен жир акульей печени 
Сыр в рационе питания беременной женщины


Источник: wisegeek.com
Фото: mypalmoil.wordpress.com




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top