Главная / Новости / Кофе защищает мужчину от агрессивной формы рака простаты

Кофе защищает мужчину от агрессивной формы рака простаты


9 декабря 2009

Кофе защищает мужчину от агрессивной формы рака простаты

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School), позволяют утверждать, что употребление такого популярного напитка, как кофе, способно снижать риск развития у мужчин агрессивной формы рака простаты. На сегодняшний день исследователи еще не готовы назвать компонент кофе, обладающий защитным эффектом, однако, по их мнению, это точно не кофеин.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, старший специалист исследовательской группы Кэтрин Вилсон (Kathryn Wilson) и ее коллеги каждые четыре года на протяжении периода с 1986 по 2006 год собирали информацию об уровне потребления кофе примерно 50 тысячи жителей Соединенных Штатов, принявших участие в исследовании.

Результаты проведенного анализа собранной информации показали, что пять процентов добровольцев, выпивавших в день по шесть и более кружек кофе, обладали более низким риском развития тяжелой формы рака предстательной железы, нежели люди, предпочитавшие кофе другие напитки. При этом авторы работы подчеркивают, что снижение степени риска достигало уровня в 60 процентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, гарвардским специалистам также удалось установить, что употребление от 1 до 3 кружек кофе в день приводило к 20-процентному снижению риска развития агрессивной формы рака простаты, в то время как мужчины, выпивавшие в день 4-5 кружек ароматного напитка, могли рассчитывать на 25-процентное снижение риска злокачественного заболевания.

Выше уже говорилось о том, что на сегодняшний день ученые еще не готовы назвать тот компонент кофе, который отвечает за защиту мужского здоровья от рака, однако, по их мнению, это точно не кофеин. Дело в том, что среди мужчин, употреблявших кофе, не содержащий в себе кофеина, были выявлены аналогичные результаты.

В этой связи стоит отметить, что в ходе ранее проведенных исследований специалистам не удалось доказать наличие какой-либо взаимосвязи, существующей между употреблением кофе и развитием рака простаты. По мнению экспертов Гарвардского университета, неожиданные результаты были получены только благодаря изучению агрессивной формы заболевания, тогда как в случае ранней стадии рака такая зависимость не обнаруживается.

Кэтрин Вилсон высказала мнение, что весь секрет заключается в известной способности кофе повышать как уровень инсулина в крови, так и степень чувствительности клеток организма к этому гормону. При этом старший специалист научной группы отметила, что повышенный уровень инсулина также ассоциирован с увеличением риска развития рака простаты.

В заключение добавим, что отчет об исследовании гарвардских экспертов был представлен на конференции Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research).

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net