Главная / Новости / Опасность гриппа H1N1 несколько преувеличена

Опасность гриппа H1N1 несколько преувеличена


9 декабря 2009

Опасность гриппа H1N1 несколько преувеличена

Совместная группа специалистов из британского Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council) и Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) в США пришла к выводу о том, что опасность гриппа H1N1 была переоценена. Согласно отчету экспертов, опубликованному в журнале «PLoS Medicine», показатели заболеваемости и смертности при новой инфекции вполне сопоставимы с аналогичными показателями «обычного» сезонного гриппа.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели анализ статистических данных по заболеваемости гриппом H1N1 среди населения таких крупных американских городов как Нью-Йорк и Милуоки за период с апреля по июль текущего, 2009 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа имеющихся данных показали, что всего в медицинские учреждения были доставлены 1,44 процента заболевших новой инфекцией, причем госпитализация в отделение интенсивной терапии или подключение к аппаратуре искусственной вентиляции легких потребовалось для 0,24 процента больных. Что же касается смертности от нового гриппа, то она, по оценкам специалистов, составила 0,048 процента от количества всех заразившихся людей.

Также необходимо отметить, что в ходе своей работы международная команда ученых использовала другой подход к оценке заболеваемости, предусматривающий изучение предполагаемого числа заболевших гриппом H1N1, которое, как известно, превышает официальную медицинскую статистику. С учетом этого метода оценки, авторы работы получили еще более низкий уровень смертности от новой инфекции, который не превышал 0,007 процента от общего числа заболевших людей.

Для сравнения ученые проанализировали официальные данные, имеющиеся в распоряжении американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Согласно этой информации, к ноябрю текущего года гриппом H1N1 заразились примерно 22 миллиона жителей Соединенных Штатов, что позволяет сделать предположение о том, что инфекция унесла жизни от 7,8 до 29 тысяч человек. Авторы работы склоняются к мысли, что полученные ими показатели вполне сопоставимы с цифрами, характеризующими показатели заболеваемости «обычным» сезонным гриппом, который каждый год уносит жизни примерно 36 тысяч американских граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net