Главная / Новости / Употребление 3-5 чашек кофе в сутки не нанесет вреда здоровью человека, утверждают специалисты

Употребление 3-5 чашек кофе в сутки не нанесет вреда здоровью человека, утверждают специалисты


18 апреля 2006

Употребление 3-5 чашек кофе в сутки не нанесет вреда здоровью человека, утверждают специалисты

Употребление 3-5 чашек кофе в сутки не нанесет вреда здоровью человека, если речь идет о 150-миллилитровой чашке. Уверенность в этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразила сегодня кандидат медицинских наук, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ Галина Масленникова.

Основываясь на научных данных, полученных в ходе многолетник исследований, врач заметила, что “среди пьющих кофе частота инфаркта миокарда меньше, чем среди непьющих”. “Подозрения на наличие таких побочных эффектов, как риск развития ишемической болезни сердца, некоторых злокачественных опухолей или патологии репродуктивной системы, остались неподтвержденными”, – добавила она. Согласно исследованиям, у регулярно употребляющих кофе в средних дозах мужчин детей статистически больше, чем у тех, кто воздерживается от этого напитка. Причем, 3-4 чашки приготовленного из обжаренных и молотых зерен кофе или 5 чашек растворимого кофе содержат такое же количество кофеина, как 10 таблеток от головной боли, заверила специалист. Помимо кофеина в состав кофейного зерна входят калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, 8 витаминов группы В и органические кислоты. Поэтому пить его, разбавленным водой и молоком, можно даже детям, уточнила эксперт.

Какой пить кофе, с чем и когда – решать потребителю. При этом медики не имеют ничего против кофе со сливками, или с коньяком. В то же время, они предупреждают, что чрезмерное употребление кофе, наряду с такими негативными факторами, как злоупотребление алкоголем, курение и стрессы, отрицательно влияет на здоровье человека.

На вопрос, какой кофе пить, растворимый или молотый, специалисты отвечают, что “эффект от него одинаковый, если это 100-процентный кофе”, главное не заливать порошок кипятком и не доводить его до кипения.

Согласно историческим фактам, впервые загадочные ягоды кофе попробовал пастух еще в 850 году, отчего “стал заметно счастливее”. Сначала кофе считали лекарством и панацеей от разных недугов, в то же время было распространено мнение, что он – яд. Однако среди поклонников этого ароматного напитка множество великих людей. Так, Вольтер признавался своему врачу, что выпивал, в среднем, 50 чашек кофе в день, Иоганн Штраус считал, что “из кофейного аромата родится музыка”, Себастьяна Баха этот напиток вдохновил на создание “Кофейной кантаты” номер 211. Великий романист Оноре де Бальзак при написании “Человеческой комедии” выпил около 15 тыс чашек крепкого кофе. Венценосные особы также любили кофе, Людовик ХV собственноручно варил его себе, а Екатерина П предпочитала концентрированнейший напиток.

В наши дни, кофе, по статистике, – второй по степени употребляемости на Земле напиток /после воды/. А словарь описания дегустатором одного его глотка содержит 1 тыс 200 терминов.

Источник: News.Battery.Ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net