Главная / Новости / Выше вес – ниже риск сердечной смерти?

Выше вес – ниже риск сердечной смерти?


18 апреля 2006

Выше вес - ниже риск сердечной смерти?

У больных ИБС масса тела обратно связана с риском сердечной смерти.

Д-р Xingping Kang и его коллеги (Медицинский Центр Cedars-Sinai, Лос-Анджелес) в течение 8 лет выполнили 14 739 пациентам однофотонную эмиссионную компьютерную томографию для оценки миокардиальной перфузии (myocardial perfusion single-photon emission computed tomography, MPS). MPS выполнялась в покое с таллием-201, при нагрузке (физическая нагрузка, аденозин) – с технецием-99m. У 4720 больных была вывялена ИБС. За 2.7-3.2 года наблюдения ежегодные показатели сердечной смерти (СС) были выше у пациентов со стресс-дефектами перфузии на MPS, по сравнению с участниками без патологических изменений MPS. Корреляция между риском СС и нарушениями на MPS отмечалась для участников с любой массой тела. При нормальной MPS риск СС был менее 1% в год, независимо от веса.

Среди пациентов с подтвержденной ИБС и измененной MPS, у лиц с избыточным весом или ожирением риск СС был выше, чем у пациентов с ИБС и нормальной массой тела. Однако по данным мультивариационного анализа индекс массы тела (ИМТ) не являлся предиктором СС у больных с подозрением на ИБС, и был достоверно и обратно связан с риском СС у пациентов с подтвержденной ИБС. Особенно сильно это было выражено у женщин, а также больных с низкой фракцией выброса и нарушением перфузии на MPS.

Авторы напоминают, что за последние 30 лет в США сердечно-сосудистая смертность заметно снизилась. А распространенность ожирения, напротив, продолжает нарастать. “Не исключено, что увеличение распространенности ожирения и связанной с этим распространенности ИБС не повлияло на смертность, за счет более агрессивных методов лечения и снижения распространенности других факторов коронарного риска”, предполагают американские ученые.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net