Главная / Новости / Одиночеством можно заразиться

Одиночеством можно заразиться


2 декабря 2009

Одиночеством можно заразиться

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов, позволяют утверждать, что чувство одиночества обладает способностью передаваться другим людям, тем самым чем-то напоминая инфекционное заболевание.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели анализ данных примерно о пяти тысячах жителей американского города Фреймингем, расположенного в штате Массачусетс. Результаты анализа были оформлены в виде графической схемы сети взаимоотношений между людьми, которая помимо всего прочего содержала в себе сообщения людей о потере друзей и заявления о своем одиночестве.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, изучение данной схемы показало, что с течением времени одинокие люди продолжают двигаться к периферии сети отношений, утрачивая при этом социальные контакты. Более того, как оказалось, одинокие люди способны «заражать» одиночеством своих знакомых, заставляя их после общения также начинать движение к периферии. При этом авторы работы подчеркивают, что риск одиночества гораздо в большей степени зависит от перемен в совокупности не родственных, а именно дружеских отношений.

Американские исследователи также выяснили, что в целом чаще нуждаются в эмоциональной поддержке представительницы прекрасного пола, так как именно они подвержены «заражению» одиночеством сильнее мужчин.

В этой связи один из авторов работы – Джон Качиоппо (John Cacioppo) – привел довольно точную аналогию, в которой сравнил сеть человеческих отношений с куском ткани, с течением времени обтрепывающимся по краям. Таким образом, разъединяющиеся нити на краях этого куска символизируют собой людей, погружающихся в омут одиночества.

Джон Качиолло также отметил, что одиночество формирует своеобразный психологический замкнутый круг, так как снижение доверия к окружающим приводит к усилению изоляции от общества. При этом специалист отметил, что людям следует обращать пристальное внимание на потерю социальных контактов с друзьями и родственниками, всеми силами пытаясь воссоединить их с обществом. Дело в том, что одиночество – это не только социальное явление, но и психологическое состояние, которое неразрывно связано с целым рядом умственных и физических расстройств, влияющих на качество и продолжительность жизни человека.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании американских специалистов был опубликован в специализированном издании «Journal of Personality and Social Psychology».

Из архива:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net