Главная / Новости / Противники абортов из Северной Ирландии добились пересмотра порядка консультирования беременных

Противники абортов из Северной Ирландии добились пересмотра порядка консультирования беременных


2 декабря 2009

Противники абортов из Северной Ирландии добились пересмотра порядка консультирования беременных

На днях Верховный суд Северной Ирландии признал не соответствующими законодательству изменения, внесенные в рекомендации о порядке консультирования беременных, которые были внесены по инициативе североирландской общественной организаций, выступающей против абортов.

Действующее законодательство Северной Ирландии допускает проведение операций по искусственному прерыванию беременности только лишь в случае возникновения угрозы жизни или психическому здоровью будущей матери. В марте текущего года Департамент здравоохранения страны составил рекомендации для медицинских специалистов, определяющие порядок проведения консультаций по вопросам прерывания беременности, что вызвало немедленную критику со стороны «Общества по защите не родившихся детей» (Society for the Protection of the Unborn Child, SPUC). Активисты общественной организации оспорили инициативу Департамента здравоохранения в Верховном суде Северной Ирландии на том основании, что проведение консультаций по вопросам абортов вообще противоречит действующему законодательству.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к мнению, что рекомендации Департамента здравоохранения создают впечатление о том, что медицинский специалист, осуществляющий консультирование, должен рассказывать женщине о возможности проведения аборта за пределами Северной Ирландии, а это, в свою очередь, является ничем иным, как нарушением действующего законодательства. При этом суд учитывал действующее положение, согласно которому медик при консультировании своего пациента обязан воздерживаться от любых оценочных суждений и предписаний.

В конечном итоге суд обязал Департамент здравоохранения уточнить список советов, которые специалисты будут давать беременным женщинам, а также заявил о необходимости разграничения проведения консультаций и вынесения клинических оценок.

Вместе с тем, такое решение Верховного суда Северной Ирландии не удовлетворило противников абортов. По мнению руководителя североирландской Ассоциации планирования семьи (Family Planning Association) Одри Симпсон (Audrey Simpson), от этого в первую очередь пострадают сами женщины, обращающиеся за квалифицированной консультацией к медицинским специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net