Главная / Новости / Одиночество предается через гены

Одиночество предается через гены


15 ноября 2005

В результате обследования монозиготных и дизиготных близнецов ученые из Нидерландов выяснили, что на склонность к одиночеству влияют гены.

50% монозиготных и только 25% дизиготных близнецов сообщили об одинаковых ощущениях в том, что касается одиночества. Исследования на близнецах – надежный метод изучения наследственности, ведь близнецы растут в одинаковых условиях и подвергаются действию одних и тех же факторов окружающей среды.


«Чувство одиночество может быть проявлением врожденной склонности к определенным эмоциональным реакциям, поэтому человек не всегда может повлиять на это чувство», — пишут в своей статье авторы исследования.


Раньше психологи считали, что одиночество возникает в результате застенчивости, недостаточно развитых навыков общения, неумения налаживать прочные отношения с людьми.


Одинокие люди могут преодолевать себя, когда они окружены заботой. Но исследование показывает, что в некоторых случаях наследственность оказывается сильнее.


Близнецов спрашивали, в какой степени они могут отнести к себе такие утверждения как «я не нравлюсь окружающим», «я быстро теряю друзей», «я чувствую одиночество» или «никто меня не любит».
35% мужчин и 50% женщин в той или иной степени чувствовали одиночество.


Ученые предполагают, что склонность к одиночеству возникла на ранних этапах человеческой эволюции как модель поведения, позволяющая выжить. В условиях нехватки пищи люди предпочитали не делиться едой со своими собратьями. У наших прародителей одиночество сочеталось с предрасположенностью к тревоге, враждебному поведению, негативизму и избеганию общения.


В последнее время ученые все больше интересуются тем, как влияет одиночество на здоровье. Американские исследователи из Чикагского Университета уже выяснили, что одиночество – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чувство одиночества влияет также на самооценку, настроение, общительность человека.


По материалам «Behavior Genetics».
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net