Главная / Новости / Канадские медики обнаружили различия в методах лечения инфаркта у мужчин и женщин

Канадские медики обнаружили различия в методах лечения инфаркта у мужчин и женщин


16 ноября 2005

Женщины, госпитализированные с острой коронарной недостаточностью (остро возникшее нарушение кровоснабжения мышцы сердца – инфаркт миокарда) гораздо реже подвергаются инвазивным (проникающим) методам диагностики и лечения – таким, как коронарная ангиография, – чем мужчины с такой же патологией, сообщает Medpagetoday.com.

Исследователи из канадского McMaster University обобщили данные о 4836 женщинах и 7726 мужчинах из 28 стран, которые были госпитализированы с синдромом острой коронарной недостаточности между декабрем 1998 г. и сентябрем 2000 г.

И хотя этот половой дисбаланс не сильно влияет на показатели смертности или случаи рецидивирующего инфаркта миокарда, тем не менее, риск безболевой формы ишемии (нарушение питания тканей) или повторной госпитализации у них выше, чем у мужчин. По мнению ученых, это может быть следствием того, что женщины, в отличие от мужчин, реже соглашаются на инвазивные методы обследования. Еще одним объяснением такого различия может быть то, что симптоматика болей в грудной клетке у женщин отлична от таковой у мужчин и не распознаётся врачами как классические симптомы, говорящие о необходимости проведения серьёзного обследования.

К тому же, как утверждают многие медицинские школы, женщины менее подвержены кардиососудистым заболеваниям, и, как говорят исследователи – «если вы шестидесятилетний кардиолог, знающий, что женщины менее подвержены этой патологии, чем мужчины, вы, скорее всего, не назначите ей инвазивные методы обследования».

«Основной смысл нашего исследования — это сигнал для врачей помнить о возможных факторах половых различий и внимательнее относиться к даже не ярко выраженным симптомам при принятии решения о тактике обследования и лечения» – заключают авторы исследования.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net