Главная / Новости / Одиночество связано с риском развития болезни Альцгеймера

Одиночество связано с риском развития болезни Альцгеймера


6 июля 2009

Одиночество связано с риском развития болезни Альцгеймера

Результаты совместного исследования, проведенного группой шведских и финских ученых, позволяют говорить о значительной роли такого состояния, как одиночество, в развитии болезни Альцгеймера. Данное исследование, которое было опубликовано в последнем номере «British Medical Journal», проводилось на протяжении 20 лет с участием двух тысяч жителей Финляндии в возрасте около 50 лет на момент начала исследования.

Авторы работы установили, что болезнь Альцгеймера встречалась в три раза чаще среди разведенных или овдовевших людей в среднем возрасте, и в 7,67 раз чаще среди повторно разводившихся людей в более позднем возрасте, чем среди участников исследования, проживающих в гражданском или официальном браке.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, кроме роли одиночества в развитии нейродегенеративного заболевания, ученые еще раз подтвердили дополнительный риск старческого слабоумия, обусловленный носительством одного из вариантов гена APOE. Напомним, что существование взаимосвязи между наличием данного гена и повышенным риском болезни, уже неоднократно подтверждалось результатами целого ряда ранее проведенных исследований.

Резюмируя результаты своей работы, ее авторы подчеркнули, что совместное проживание с партнером защищает человека от целого ряда когнитивных и социальных изменений, которые впоследствии могут выступить в качестве серьезных предпосылок к развитию болезни Альцгеймера.

Ссылки по теме:
Мозговая травма и болезнь Альцгеймера
Американцы научились лечить болезнь Альцгеймера тестостероном
Разработана вакцина против болезни Альцгеймера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net