Главная / Новости / Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов


6 июля 2009

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов

В одном из своих последних интервью руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) Николай Юргель сообщил о том, что возглавляемое им надзорное ведомство выступило с предложением о внесении некоторых рецептурных лекарств, нелегально использующихся в качестве заменителей наркотиков, в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Вместе с тем, о каких именно препаратах и активных компонентах идет речь, Юргель не уточнил.

Как заявил глава Росздравнадзора, между его ведомством и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подписано соглашение о взаимодействии, которое предусматривает привлечение экспертов службы к проверкам аптек, осуществляемых наркополицейскими, если на то возникает необходимость.

«Наиболее актуальным вопросом нашего сотрудничества с ФСКН и правоохранительными органами является пресечение нелегального оборота ряда рецептурных препаратов, используемых в качестве заменителей наркотиков. Росздравнадзор выступил с инициативой, поддержанной Минздравсоцразвития России и ФСКН, включить эти лекарственные средства в список наркотических. В настоящее время готовятся соответствующие документы», — рассказал журналистам Николай Юргель.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент не сообщается о каких именно препаратах, планируемых к включению в список, идет речь. Вместе с тем, некоторое время назад глава ФСКН Сергей Иванов заявил, что наркоманы получают из лекарств дезоморфин – наркотический анальгетик, который по силе своего воздействия на психику человека десятикратно превосходит известный морфин. Синтез данного вещества осуществляется с участием более слабого наркотика кодеина, входящего в состав таких известных лекарственных препаратов, как «Пенталгин», «Коделак», «Терпинкод», «Солпадеин», а также ряд других. С большой долей вероятности можно утверждать, что, скорее всего, Николай Юргель в своем интервью имел в виду именно эти препараты. В пользу последнего предположения также говорит и то, что после обнаружения фактов незаконной торговли рецептурным препаратом буторфанолом в аптеках города Подольска, ФСКН выступила за включение указанного вещества в список наркотических средств, подлежащих контролю.

Напомним, что буторфанол представляет собой синтетический опиоидный анальгетик, который отличается от морфина и героина по действию на различные опиоидные рецепторы. Во многих случаях данный препарат вызывает дисфорию вместо эйфории, что делает его гораздо менее «привлекательным» для наркоманов по сравнению с «традиционными» опиатами. В настоящее время буторфанол применяется в медицине при мигрени, а также при послеоперационных болях и для обезболивания родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net