Главная / Новости / В текущем году передозировка унесла жизни 211 московских наркоманов

В текущем году передозировка унесла жизни 211 московских наркоманов


30 июля 2009

В текущем году передозировка унесла жизни 211 московских наркоманов

В ходе своего последнего интервью директор Московского научно-практического центра наркологии и заместитель главного психиатра Москвы Евгений Брюн заявил, что в текущем году столице России от передозировки наркотиков умерли 211 человек. При этом главный московский нарколог подчеркнул, что количество таких смертей значительно возросло после 2003 года, когда было принято решение об отмене принудительного лечения наркозависимых лиц.

Так, по словам Евгения Брюна, если в том же 2003 году в российской столице было зафиксировано 150 случаев гибели граждан от передозировки наркотиков, то уже в 2004 их количество достигло 398, в 2005 – 454, в 2006 – 656, а в 2007 – 658 случаев. Правда, в 2008 году наблюдалось некоторое изменение количества смертельных передозировок в меньшую сторону, однако, тем не менее, оно осталось достаточно высоким, составив 555 случаев.

Заместитель главного столичного психиатра также заявил, что на сегодняшний день большинство потребителей наркотиков являются студентами высших учебных заведений, а потому ранее высказывавшая идея принудительной проверки абитуриентов и студентов на прием наркотических веществ представляется ему весьма обоснованной и оправданной.

Что же касается структуры столичной наркомании, то первые места в списках лидеров наркотических препаратов все также занимают конопля и ее продукты. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главного нарколога Москвы: «Самой популярной во все времена была и остается конопля. Она самая дешевая и доступная, ее легко употреблять, наркотик имеет короткое действие, дает опьянение, повышает настроение».

На втором месте по популярности среди столичных наркоманов находятся различные психостимуляторы, в числе которых находятся небезызвестные амфетамины, и так называемые «клубные наркотики» вроде МДМА, более известного под названием «экстази». В то же время, популярность того или иного вида наркотика во многом зависит от сложившихся условностей, а также, несомненно, от уровня дохода той или иной наркоманской «тусовки». Так, к примеру, в среде шоу-бизнеса широко распространено употребление более дорогого наркотика – кокаина. По словам Евгения Брюна, «…в шоу-бизнесе если не каждый, то через одного точно употребляет [кокаин]».

Но, не смотря на приведенный выше «хит-парад» наркотических веществ, столичным наркологам чаще всего приходится иметь дело с героиновой наркоманией, хотя она и распространена в несколько меньшей степени. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, это обусловлено более тяжкими последствиями приема героина по сравнению с другими наркотическими веществами, а, следовательно, потребители других наркотиков значительно реже обращаются за медицинской помощью.

В заключение беседы с журналистами Евгений Брюн опроверг опубликованные некоторое время назад сообщения о крупной партии сильного опиоидного наркотика триметилфентанила (также известного под названием «белый китаец»), которая якобы была ввезена на территорию российской столицы. По словам эксперта, никакого всплеска употребления данного препарата, по силе своего действия значительно превосходящего героин, не отмечалось, хотя он в какой-то мере «…всегда присутствует на рынке».

Ссылки по теме:
Найдена причина предрасположенности к наркомании
Наркоманию планируют лечить моноклональными антителами
Генная терапия поможет в лечении наркомании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net