Главная / Новости / Генная терапия поможет в лечении наркомании

Генная терапия поможет в лечении наркомании


18 апреля 2008

Генная терапия поможет в лечении наркомании

Сотрудники Национальной лаборатории Брукхевена (США) в результате экспериментов на крысах пришли к выводу, что степень наркотической зависимости может быть существенно снижена путем увеличения числа допаминовых рецепторов в головном мозге. Как сообщает medportal.ru, ранее эффективность аналогичного механизма для алкогольной зависимости была доказана в ходе проводившихся исследований. Специалисты надеются, что результаты эксперимента будут использованы в лечении наркотической зависимости.

Допамин представляет собой один из главных нейромедиаторов головного мозга. Он отвечает за эмоциональную сферу и за чувство удовольствия в частности. В случае блокирования D2-рецепторов к допамину прекращается поступление сигналов к центру удовольствия, что приводит к негативной окраске эмоционального фона. Употребление алкоголя и наркотических препаратов вызывает более длительную фиксацию допамина на рецепторах, приводя к состоянию аномальной эйфории. Однако со временем центр удовольствия перестает воспринимать обычные стимулы, что обуславливается к истощению допаминовых рецепторов всеми указанными веществами.

Американские эксперты выдвинули предположение о том, что увеличение числа D2-допаминовых рецепторов может существенно снизить потребность в наркотиках у страдающего наркоманией человека. В этой же лаборатории в 2001 году уже проводилось аналогичное исследование в отношении алкоголя, результаты которого оказались положительными.

В последней серии экспериментов ученые вводили в организм животных модифицированный вирус, который являлся носителем гена-активатора образования допаминовых рецепторов. Данный ген доставлялся к так называемому прилежащему ядру, которое, собственно, и представляет собой упомянутый центр удовольствия. Включение гена-активатора вызвало самостоятельный синтез рецепторов нейронами в этой области.

Влияние введенного в организм гена на поведение крыс, исследовалось на примере грызунов, которые в течение двух недель имели возможность неограниченно употреблять кокаин. Результаты эксперимента показывают, что после стимуляции синтеза рецепторов к допамину зависимость от наркотика снизилась у них на 75%, причем данный эффект продолжался на протяжении шести дней. После указанного срока потребность в кокаине у грызунов вернулась на прежний уровень.

Специалисты выражают надежду, что им удастся в скором времени разработать новый метод лечения наркомании, в основе которого будет лежать выявленный феномен.

Комментарии пользователей:


#2406Доктор А28 сентября 2008

Давайте сделаем роботов из нас. Все заменим.Мозги, суставы, сердца, почки и т.д. Но станет ли нам лучше при этом?поможем ли мы человечеству жить? или опять будем стремиться к выживанию?Любым способом, любой ценой. Может, лучше посмотреть внутрь себя? Каждому. в том числе и каждому доктору, особенно, связанному с генной инженерией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net