Главная / Новости / Нарушения памяти чаще встречаются у мужчин

Нарушения памяти чаще встречаются у мужчин


18 апреля 2008

Нарушения памяти чаще встречаются у мужчин

Группа ученых из американской клиники Майо (США) провели исследование частоты нарушений памяти и темпов их развития у мужчин и женщин. Результаты работы специалистов позволили им утверждать, что мужчины гораздо чаще оказываются подвержены этим расстройствам. Вместе с тем, как сообщает medportal.ru, при наличии нарушений памяти, серьезные последствия в виде старческого слабоумия могут наступить значительно быстрее именно у женщин.

Различные расстройства памяти, которые выражаются в забывчивости даже самых простых вещей, может выступать в роли признака серьезных когнитивных нарушений. Во многих случаях у пожилых пациентов, которые страдают нарушениями памяти и интеллекта, развивается деменция, а это состояние уже характеризуется прогрессирующим слабоумием вплоть до полного распада личности.

Американские эксперты попытались выяснить, может ли принадлежность к мужскому или женскому полу являться фактором риска развития интеллектуальных нарушений.

В 2004 году ими было начато исследование, которое продолжается и по настоящее время. Данная работа охватила около двух тысяч пациентов с различным состоянием интеллекта, возраст которых варьировался от 70 до 89 лет, причем интеллектуально сохранились примерно 75 процентов участников. У 16 процентов участвующих в исследовании больных были констатированы умеренные когнитивные расстройства, тогда как у 10 процентов была диагностирована деменция. Как утверждают авторы исследования на основании полученных ими результатов, нарушения интеллекта средней тяжести у мужчин встречались в полтора раза чаще, чем у женщин, вне зависимости от возраста пациента.

Примерно один раз в год исследователи проводили динамическую оценку интеллектуальных способностей пациентов по четырем параметрам, в которые входили состояние памяти, способность к логичным рассуждениям, а также понимание вербальной и визуальной информации. Экспертами не принимались в расчет данные об образовании и семейном положении больных.

Наблюдения показали, что доля страдающих умеренными когнитивными нарушениями мужчин увеличилась с 12 процентов в возрасте от 70 до 74 лет до 40 процентов в самой старшей возрастной группе испытуемых.

Исследователи выдвигают предположение, что деменция среди женщин встречается реже и в более пожилом возрасте, но вот что касается темпов развития старческого слабоумия, то у женщин они могут быть выше, чем у мужчин.

Полученные американскими специалистами данные не соответствуют результатам ранее проведенных исследований, которые говорят о том, что женщины чаще или в равной с мужчинами степени подвержены развитию прогрессирующего слабоумия. Результаты работы ученых были представлены на ежегодном конгрессе Американской академии неврологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net