Главная / Новости / Наркоманию планируют лечить моноклональными антителами

Наркоманию планируют лечить моноклональными антителами


19 марта 2008

Наркоманию планируют лечить моноклональными антителами

Группа американских исследователей из Центра по изучению наркомании и алкоголизма Университета Арканзаса разработали и запатентовали новую технологию получения специальных антител, способных избирательно связываться с производными амфетамина. Ученые утверждают, что созданные ими химические соединения могут стать эффективным средством, как профилактики, так и лечения наркотической зависимости, сообщает medportal.ru.

В ходе своей работы исследователями были созданы несколько колоний гибридных клеток человека и животных, которые продуцировали моноклональные антитела. Эти антитела обладают способностью избирательно связываться с молекулами таких веществ, как амфетамин, метамфетамин и экстази.

Специалисты провели серию экспериментов на мышах и крысах, которых предварительно пристрастили к наркотическим веществам. Результаты экспериментов показывают, что инъекции полученных антител способны поддерживать концентрации наркотических веществ в крови грызунов на минимальном уровне. Более того, у получавших экспериментальное лечение грызунов было зафиксировано снижение потребления наркотиков, несмотря на наличие к ним постоянного свободного доступа.

Исследователи подчеркивают, что созданные ими антитела практически вступают во взаимодействие с изомерами амфетамина, используемых в некоторых общедоступных лекарствах. Данное обстоятельство оказывается очень важным, так как оно лишает получивших такую «антинаркотическую прививку» наркоманов возможности нейтрализовать действие этой «прививки», используя доступные медицинские препараты.

На сегодняшний день амфетамин и такие его производные, как метамфетамин и экстази, являются главной проблемой для врачей-наркологов в США. Такие наркотические препараты в результате злоупотребления способны вызывать развитие тяжелых нарушений функций центральной нервной системы, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Арсенал современной медицины на данный момент не располагает эффективными методами и средствами лечения амфетаминовой зависимости.

Комментарии пользователей:


#2659John08 ноября 2008

я не понял принцип действия этих антител((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net