Главная / Новости / Порядок донорства половых клеток в Великобритании нуждается в кардинальном пересмотре

Порядок донорства половых клеток в Великобритании нуждается в кардинальном пересмотре


28 июля 2009

Порядок донорства половых клеток в Великобритании нуждается в кардинальном пересмотре

Накануне руководитель Управления по оплодотворению и эмбриологии Великобритании (Fertilisation and Embryology Authority) профессор Лиза Жардин (Lisa Jardine) выступила с заявлением, в котором указала на необходимость отмены существующего в стране запрета на денежное вознаграждение донорам спермы и яйцеклеток. Кроме того, эксперт высказалась за разрешение донорства половых клеток между членами семьи, а также за пересмотр правил, регламентирующих вопросы донорства между родными братьями и сестрами.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, введение запрета на осуществление денежных выплат донорам яйцеклеток и спермы привело к постоянному увеличению числа жителей Великобритании, предпочитающих лечиться от бесплодия за пределами своей страны. Об этом ярко свидетельствуют имеющиеся данные, согласно которым в период с 2004 по 2006 год отмечено 30-процентное сокращение числа британок, использующих донорские половые клетки. Как полагает профессор Жардин, без введения системы денежных компенсаций доноров невозможно ожидать их увеличения, а, следовательно, и создания необходимых условий для граждан страны, желающих лечиться от бесплодия на родине. При этом руководитель Управления по оплодотворению и эмбриологии отмечает, что увеличению числа доноров будет способствовать и отмена введенного ранее запрета на анонимность.

Кроме того, профессор Жардин выступила и за разрешение донорства половых клеток между членами семьи, приведя в качестве примера известный случай 72-летнего жителя туманного Альбиона, который стал донором спермы для супруги своего сына.

Помимо всего вышеперечисленного, эксперт заявляет о необходимости пересмотра вопросов донорства между родными братьями и сестрами. Дело в том, что современное британское законодательство разрешает сестрам предоставлять яйцеклетки друг другу, но вот профессор Жардин также предлагает разрешить и братьям предоставлять своим сестрам сперму. Правда при этом эксперт оговаривается, что в последнем случае сестра должна будет в обязательном порядке использовать донорские яйцеклетки.

Ссылки по теме:
В Шанхае не хватает качественной спермы
Клиенты американского банка спермы могут воспользоваться антикризисными скидками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net