Главная / Новости / Вирус H1N1 вызывает поражение более глубоких отделов легких, нежели возбудители сезонного гриппа

Вирус H1N1 вызывает поражение более глубоких отделов легких, нежели возбудители сезонного гриппа


15 июля 2009

Вирус H1N1 вызывает поражение более глубоких отделов легких, нежели возбудители сезонного гриппа

Результаты исследования свойств нового вируса H1N1, проведенного группой американских ученых из Университета Висконсина (University of Wisconsin), позволяют утверждать, что возбудитель пандемии способен поражать органы дыхания сильнее «обычных» вирусов сезонного гриппа. Данное исследование, проводившееся в виде серии экспериментов на мышах, хорьках и обезьянах, призвано было установить, насколько сильно новый вирус способен поражать организм заболевшего, а также скорость передачи возбудителя от заразившегося к здоровому и его чувствительность к ряду лекарственных препаратов.

Результаты исследования показали, что вирус «Калифорния/04/09» вызывает поражение более глубоких отделов легких по сравнению с «обычными» возбудителями сезонных вспышек гриппа. При этом авторы работы отмечают, что указанные характеристики нового вируса напоминают свойства штаммов H5N1, которые являются возбудителями не менее известного «птичьего гриппа».

Что же касается случаев тяжелой пневмонии, выступившей в качестве основной причины для госпитализации и гибели людей, заразившихся новым вирусом H1N1, то они, по мнению ученых, обусловлены способностью вируса к быстрому размножению в тканях больного.

Помимо всего прочего американские исследователи также подтвердили имеющиеся данные о том, что в подавляющем большинстве случаев заболевание, вызванное вирусом «Калифорния/04/09», протекает умеренно, в то время как его возбудитель чувствителен к антивирусным препаратам осельтамивир и занамивир.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы высказывают опасения, что в будущем, в результате мутации или рекомбинации генов, новый вирус может приобрести свойства более опасных штаммов, приведших к пандемии гриппа 1918 года. Более того, ни в коем случае нельзя исключать, что со временем возбудитель гриппа H1N1 может позаимствовать устойчивость к антивирусным средствам у штаммов, вызывающих сезонные вспышки «обычного» гриппа.

В связи со всем изложенным остается добавить, что некоторое время назад специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с учеными Массачусетского технологического института установили, что новые штаммы вируса H1N1 обладают пониженной способностью к распространению, что делает их менее опасными в сравнении с «обычными» возбудителями сезонных эпидемий гриппа. По словам исследователей, данное свойство нового вируса можно объяснить особенностями строения его поверхностного белка, характеризуемого ограниченной способностью к связыванию рецепторами клеток эпителия дыхательных путей.

Ссылки по теме:
Грипп H1N1 появился в лабораториях?
Глава Роспотребнадзора сомневается в необходимости проведения массовой вакцинации против гриппа H1N1
Американское правительство планирует потратить на разработку вакцины против гриппа H1N1 один миллиард долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net