Главная / Новости / Американское правительство планирует потратить на разработку вакцины против гриппа H1N1 один миллиард долларов

Американское правительство планирует потратить на разработку вакцины против гриппа H1N1 один миллиард долларов


25 мая 2009

Американское правительство планирует потратить на разработку вакцины против гриппа H1N1 один миллиард долларов

В прошедшую пятницу, 22 мая, министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус (Kathleen Sebelius) заявила о том, что американское правительство планирует выделить миллиард долларов на разработку вакцины против гриппа H1N1, также известного под названием «свиной грипп». Как объяснила глава американского Минздрава, весь объем выделенных средств будет пущен как на исследование штаммов нового гриппа, так и на создание запасов компонентов, необходимых для производства вакцины от указанной инфекции в том случае, если возникнет необходимость проведения массовой вакцинации всего населения страны.

При этом Кэтлин Сибелиус особо отметила то обстоятельство, что на настоящее время решение о массовом производстве вакцины от нового гриппа в США еще не принято. По ее словам, «предпринимаемые сейчас меры помогут подготовиться к ситуации, в которой нам может понадобиться вакцина».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, схема подготовки производственных мощностей для создания запасов компонентов вакцины против гриппа H1N1 ничем не отличается от схемы подготовки к возможной пандемии птичьего гриппа H5N1, о высокой вероятности которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала на протяжении нескольких предыдущих лет. Вместе с тем, пандемия птичьего гриппа так и не началась, что объясняется неспособностью вируса птичьего гриппа (в отличие от вируса гриппа H1N1) передаваться от человека к человеку. Однако в течение последних четырех лет американские власти добросовестно готовились к возможным вспышкам птичьего гриппа, потратив на эти цели около 3 миллиардов долларов.

Здесь стоит сказать, что значительная часть средств, выделенных правительством США, будет получена фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством вакцин против сезонных и пандемических штаммов гриппа. Так, например, 289 миллионов долларов предназначаются компании «Novartis», 191 миллион – «Sanofi Aventis», и 181 миллион – «Glaxo SmithKline». Также стоит отметить, что министерство здравоохранения США собирается подключить к производству компонентов вакцин и ряд других, менее известных фармацевтических производителей.

На данный момент эксперты из американских Центров по контролю и профилактике инфекций США проводят исследования по изучению свойств двух разновидностей вируса H1N1, на основе которых и будет разрабатываться вакцина от новой инфекции. Специалисты рассчитывают передать образцы вирусов фармацевтическим компаниям уже в течение ближайшей недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net