Главная / Новости / Компания «Grindeks» подала в суд на «Фармфирму «Сотекс» из-за скандала вокруг препарата «Милдронат»

Компания «Grindeks» подала в суд на «Фармфирму «Сотекс» из-за скандала вокруг препарата «Милдронат»


15 июля 2009

Компания «Grindeks» подала в суд на «Фармфирму «Сотекс» из-за скандала вокруг препарата «Милдронат»

Российское подразделение латвийской фармацевтической компании «Grindeks», которая является разработчиком получившего печальную известность препарата «Милдронат», подало в столичный арбитражный суд иск к ЗАО «Фармфирма «Сотекс» — российскому производителю данного лекарственного средства. Представители ООО «Гриндекс рус» потребовали взыскать с российской компании материальный ущерб, нанесенный недавним скандалом вокруг препарата.

В середине прошлого года права на производство в России препарата «Милдронат» были переданы разработчиком лекарства – компанией «Grindeks» – российской компании «Сотекс», которая входит в группу «Протек». Однако в феврале текущего года у отечественных органов здравоохранения появились данные о тяжелых побочных реакциях, вызванных применением данного лекарства, что послужило основанием для решения об остановке производства «Милдроната» в России. Результаты проведенных разбирательств показали, что в упаковках «Милдроната» каким-то образом оказались ампулы сильнодействующего лекарства «Листенон», обладающего прямо противоположным действием. Данный препарат является миорелаксантом, способным вызвать остановку спонтанного дыхания.

Использование некачественного лекарственного средства привело к развитию довольно серьезных осложнений у 22 пациентов, а также к гибели двух человек в Челябинской и Курганской областях.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, компания «Гриндекс рус» в своем иске к «Сотексу» требует выплаты 193 миллионов рублей в качестве возмещения материального ущерба, нанесенного инцидентом с «Милдронатом». В свою очередь, представитель «Сотекса» Анна Емцова заявила журналистам о том, что представляемая ею компания не считает данное требование латвийской фармацевтической компании обоснованным.

В этой связи стоит напомнить, что 23 марта сего года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) ввела запрет на обращение 98 серий «Милдроната», причем общая стоимость данного объема препарата составила порядка 600 миллионов рублей. Что же касается компании «Grindeks», то она была вынуждена вновь вернуть производство препарата на территорию Европейского Союза. Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов компании «DSM Group», за период с января по май текущего года продажи «Милдроната» в России упали на 35% в пересчете на упаковки и на 9% в пересчете на цены в рублях.

В начале марта текущего года руководство Росздравнадзора инициировало судебный иск о приостановлении деятельности «Фармфирмы «Сотекс» в связи с допущенными фактами распространения бракованного препарата, опасного для жизни пациентов. Вместе с тем, суд отверг иск надзорного ведомства в первой и в апелляционной инстанциях, приняв во внимание аргументы представителей «Сотекса», которые утверждали, что перемешивание ампул «Милдроната» и «Листенона» на предприятии компании не могло произойти никоим образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net