Главная / Новости / Иммунодепрессант сиролимус смог увеличить срок жизнь мышей

Иммунодепрессант сиролимус смог увеличить срок жизнь мышей


10 июля 2009

Иммунодепрессант сиролимус смог увеличить срок жизнь мышей

Результаты серии экспериментов, проводившихся сотрудниками трех американских научных центров в штатах Мэн, Мичиган и Массачусетс, показали, что известный иммуносупрессивный препарат сиролимус (торговое название – «Рапампицин») способен существенно увеличить срок жизни мышей, а именно – на 9% для самцов и на 14% – для самок. Вместе с тем, руководитель исследования из Лаборатории Джексона в Бар-Харборе (штат Мэн) Дэвид Харрисон (David Harrison) не рекомендует использовать данный препарат для продления человеческой жизни из-за высокой токсичности лекарства, обусловленной особенностями его основного действия.

Во всех экспериментах, проводившихся на почти двух тысячах грызунов, увеличение продолжительности жизни обеспечивалось даже в том случае, если сиролимус вводился мышам, находящимся в возрасте шестисот дней, что соответствует шестидесяти человеческим годам. Как известно, любой другой известный метод увеличения продолжительности жизни млекопитающих требует своего применения на протяжении всей жизни, начиная с младшего возраста. В этой связи можно вспомнить здоровый образ жизни, физическую активность и низкокалорийное питание, эффект которых будет довольно слабым в случае начала проведения соответствующих мероприятий в преклонном возрасте.

Напомним, что сиролимус представляет собой препарат, используемый в медицине после пересадки органов, а также для борьбы с некоторыми видами раковых заболеваний. По понятным причинам, а именно – из-за высокой токсичности препарата, связанной с особенностями его основного действия, на сегодняшний день нельзя прогнозировать, насколько его применение окажется эффективным для продления человеческой жизни. Более того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что обычная терапевтическая дневная доза сиролимуса для человека (от 2 до 5 миллиграммов) на много ниже той, что получали мыши в ходе эксперимента, а именно — 2,24 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования из Лаборатории Джексона в Бар-Харборе Дэвида Харрисона: «Я не стал бы сам и не рекомендовал бы никому делать это (принимать сиролимус для продления жизни) на данном этапе исследований».

Остается добавить, что на сегодняшний день ученые также не готовы объяснить механизм увеличения продолжительности жизни при приеме данного препарата. Дело в том, что выбор сиролимуса для эксперимента был оправдан его воздействием на биохимический путь TOR, от которого зависит замедляющий старение эффект низкокалорийных диет. Стоит также добавить, что прием препарата, вопреки ожиданиям, не оказал никакого влияния на массу тела подопытных грызунов.

Ссылки по теме:
Перед некоторыми видами грызунов рак бессилен
Насколько вредна жизнь без темноты (исследования на грызунах)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net