Главная / Новости / Перед некоторыми видами грызунов рак бессилен

Перед некоторыми видами грызунов рак бессилен


2 октября 2008

Перед некоторыми видами грызунов рак бессилен

Одной из основных глобальных забот человечества в настоящее время, как известно, является борьба с онкологическими заболеваниями. Биолог Вера Горбунова и ее коллеги из университета Рочестера (University of Rochester) утверждают, что в этом вопросе человеку стоит внимательно изучить опыт некоторых видов грызунов, которые обладают загадочным механизмом защиты от онкологических заболеваний, позволяющим им жить счастливо и довольно долго, конечно, по меркам этих маленьких пушистых созданий.

Интернет портал MIGnews.com публикует следующие слова Горбуновой: «Мы не натыкались до сих пор на этот противоопухолевый механизм, поскольку его не существует у двух видов, которые наиболее часто используются для исследований в области рака: у мышей и людей… Мыши малы и живут недолго, люди — крупные и живут куда дольше. А этот механизм, как представляется, имеется только у маленьких и в то же время долгоживущих животных».

Лаборатория Горбуновой занимается изучением особенностей старения организмов, восстановления ДНК в клетках, а также вопросами развития раковых опухолей. Открытие, о котором здесь идет речь, исследователям удалось сделать в процессе изучения экспрессии генов, отвечающих за работу в клетках фермента теломераза. Данный фермент отвечает за восстановление так называемых теломеров, которые представляют собой защитные участки на концах хромосом, укорачивающиеся при каждом цикле деления клетки.

Вполне понятно, что высокая активность данного фермента, которая регулируется особыми белками — каталитическими компонентами теломеразы, – продлевает время, на протяжении которого клетка сохраняет способность к делению. Данное обстоятельство способствует самовосстановлению тканей при различных повреждениях, но, вместе с тем, в качестве неизбежной платы, заметно повышается риск развития раковых опухолей. Авторы работы утверждают, что продолжительность жизни живых существ, как, впрочем, и риск мутаций, также находится во взаимосвязи с постепенным укорачиванием теломер.

Вместе с тем, данный процесс является лишь одним из огромного количества других факторов, к числу которых относятся и генетические механизмы старения. Эти механизмы, так же как и возрастные изменения в метаболизме, только сейчас начинают неспешно приоткрывать завесу над своими тайнами. Стоит также отметить, что связь теломер с восстановлением тканей не является совсем уж однозначным фактом.

До недавнего времени принято было считать, что экспрессия теломеразы определяется продолжительностью жизни вида. Так, например, у существ, живущих дольше 70 лет, в преклонном возрасте возрастает шанс на появление раковых клеток. Считалось, что именно в этот момент гены начинают подавлять активность фермента, чтобы по возможности защитить организм от развития раковых заболеваний. Правда, тем самым укорачивается и срок жизни организма. Другими словами, если бы в конце жизни человека в его организме активность теломеразы не подавлялась, частота развития онкологических заболеваний возросла бы в значительной степени.

Чувствительный удар по этой теории был нанесен предыдущей работой Горбуновой, результаты которой показывают, что на самом деле экспрессия теломеразы и ее подавление у особей, находящихся «в преклонном возрасте» хорошо корреспондируется вовсе не с длительностью жизни, а с массой их тела. Если задуматься, то тут имеется определенная логика, – чем больше клеток в организме, тем, соответственно, выше вероятность преобразования какой-то из них в раковую.

Здесь уместно будет вспомнить результаты нового исследования, недавно проведенного группой ученых из университета Рочестера. Исследователям удалось открыть еще более любопытные детали «из жизни теломеразы» на примере грызунов. В своей работе ученые обратились к грызунам по той простой причине, что разные виды грызунов занимают довольно широкий диапазон по массе своего тела, в то же время являясь близкими родственниками, а это, в свою очередь, позволяет сравнивать их гены гораздо корректнее.

Авторам указанной работы удалось выяснить, что упомянутый фермент проявляет активность на протяжении всей жизни мелких грызунов, но никак не крупных. Мало того, как оказалось, мыши со своей активной теломеразой живут недолго, а белки, у которых этот фермент находится также «во включенном состоянии», ухитряются доживать до 25-летнего возраста. Как нетрудно заметить, популяции белок вовсе не собираются вымирать от онкологических заболеваний, – с раком они попросту не знакомы!

Что касается мышей, то тут особенных трудностей не возникает. Да, они вполне могут заболеть раком, но при этом какой-то отдельной мыши вряд ли «повезет» скончаться от онкологического заболевания, так как гораздо быстрее она попадет на обед какому-нибудь коту. А вот умение залечивать раны здесь может оказаться критичным.

Если же рассматривать ситуацию с белками, то здесь, по словам исследователей, имеется некий особый компенсационный механизм, который предотвращает возможность развития раковой опухоли, несмотря на постоянную активность теломеразы. Стоит сказать, что помимо белок счастливейшими обладателями такого «волшебного» механизма являются бесшерстные кротовые крысы, бурундуки, ондатры и шиншиллы.

Как полагает Горбунова, белкам и некоторым другим их родственникам удалось развить строгий контроль за функциями клеток. По словам биолога, клетки сами «понимают» уместно или неуместно деление в данный момент, или, иными словами, способны отличать здоровое воспроизводство от безудержного размножения, что, собственно и характеризует раковую опухоль.

Беличьи клетки каким-то таинственным образом препятствуют своему делению, причем именно тогда, когда в этом возникает действительная необходимость. Рочестерские биологи склоняются к мысли, что клетки маленьких, но долгоживущих грызунов крайне чувствительны к сигналам от окружающих тканей, на основании которых они «принимают решение» о своем размножении.

Если ученым удастся обнаружить и объяснить этот крайне эффективный механизм защиты от рака, то это может открыть новую эпоху в истории человечества, которая пройдет под знаменем избавления от онкологических заболеваний.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net