Насколько вредна жизнь без темноты (исследования на грызунах)
Тотальная урбанизация превратила новосибирские ночи в «белые», освещенные рекламной подсветкой, фонарями и лампами домашнего «происхождения». Биологи из научно-исследовательской лаборатории Новосибирского Медицинского университета решили проверить, насколько вредна жизнь без темноты.
Три недели подряд ученые «облучали» подопытных крыс лампами дневного света и пришли к выводу: постоянное искусственное освещение превращает живое существо в злобного агрессора.
Электрический эрзац солнечного света «освещает» нашу жизнь в течение всех суток: днем мы «загибаемся» под его лучами в конторах и офисах, ночью он «подкарауливает» нас в виде рекламной иллюминации и во всполохах ночных клубов. А между тем человек биологически настроен очень «жестко»: днем он должен «купаться» в солнечных лучах, ночью — спать в кромешной темноте. Иначе часть мозга — эпифиз, который новосибирские медики называют «третьим глазом», перестанет вырабатывать гормон, от которого зависит работа всего организма…
— Эпифиз можно сравнить с часовым, который стоит на страже всего человеческого организма, — рассказывает руководитель лаборатории Светлана Мичурина. — От его жизнедеятельности зависит работа и почек, и печени, и — самое главное — психическое равновесие человека. Днем «третий глаз» должен получить солнечный свет, а ночью «переработать» его в нужный гормон, который призван защитить организм от потрясений и стрессов. Но современная жизнь диктует свои правила, и мы решили провести эксперимент, чтобы узнать: как эти правила, которые идут вразрез с биологическими ритмами, могут повлиять на здоровье человека.
Двести крыс и мышей были призваны под «знамена науки»: грызунов ученые поместили в специальные клетки, которые и днем и ночью беспощадно освещались мощными лампами дневного света. «Жертв» науки кормили, как в хорошем санатории, калорийной кормежкой три раза в день. Бедные мышки три дня радовались такому подарку судьбы: ели-пили и на искусственное освещение практически не обращали внимания. Но потом повели себя как-то странно…
— Крыски начали активно сердиться: на еду уже не набрасывались, а хмуро лежали в углах клеток, — рассказывает Светлана Викторовна. — Через две недели у них поблекла и вылезла шерстка, а через три они превратились в злобных существ, которые буквально накидывались на лаборантов и норовили тяпнуть их за палец во время перемены «блюд».
Первые результаты вскрытия агрессивных мышек ученых потрясли: у «облученных» грызунов организм превращался в «труху» — разрывались стенки сосудов, печень переставала вырабатывать нужные ферменты, ткани отмирали, превращая внутренности в «островки» некрозов.
— Мы однозначно можем сделать выводы: когда у человека нарушается биологический ритм, «третий глаз» прекращает свою работу, — говорит Светлана Мичурина. — Организм остается без своего часового, и тогда все его органы дают моментальный сбой. А самое главное, нарушается психическое равновесие.
Такой ежедневный городской световой дисбаланс медленно, но неотвратимо превращает нас в невротиков, которых может вывести из равновесия какая-нибудь дурацкая мелочь. Мы раздражаемся без причины, часто болеем и испытываем постоянный «синдром усталости», когда ничего не мило и ничего не хочется. И это только «верхушка» айсберга — внутренние наши органы тоже депрессируют и хандрят…
— Единственный выход из этого «светового круга» — чаще бывать днем на улице, а ночью спать в полной темноте, задернув шторы, — вселяет надежду научный работник. — Не нужно засыпать при включенном телевизоре или при свете ночника — дайте вашему «третьему глазу» расслабиться и взяться за нормальную работу.
Ну вот, а мы постоянно списываем свое плохое настроение то на весенний авитаминоз, то на зимнюю спячку, то на осеннюю депрессию. Оказывается, во всем виновата цивилизация…
Источник: Вечерний Новосибирск