Главная / Новости / Минздравсоцразвития будет оценивать качество медицинских услуг по удовлетворенности пациентов

Минздравсоцразвития будет оценивать качество медицинских услуг по удовлетворенности пациентов


10 июля 2009

Минздравсоцразвития будет оценивать качество медицинских услуг по удовлетворенности пациентов

Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) собирается изменить методы оценки качества медицинских услуг, сместив упор на показатели, непосредственно касающиеся здоровья пациентов. Об этом накануне сообщил журналистам директор Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский.

По словам директора департамента, в текущем году для оценки эффективности и качества оказания медицинской помощи региональным властям предложено установить целевые значения по нескольким параметрам, в число которых, помимо традиционных койко-дней и числа обращений в медицинские учреждения, также вошли и следующие обязательные моменты:

  • удовлетворенность пациента оказанной ему медицинской помощью;

  • число случаев социально-значимых заболеваний (имеются в виду туберкулез, ВИЧ и т.д.);

  • количество случаев впервые установленной инвалидности;

  • смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний;

  • уровень материнской и младенческой смертности.

Владимир Зеленский также отметил, что в ходе подготовки отчета об эффективности программы оказания бесплатной медицинской помощи за 2009 год экспертами будет произведено сопоставление данных по регионам с целевыми значениями указанных параметров, а также с данными Федеральной службы государственной статистики. При этом директор департамента сообщил, что в настоящее время рабочая группа, в которую вошли представители целого ряда министерств и ведомств, разрабатывает проект нового закона «Об обязательном медицинском страховании», планируемый к внесению на рассмотрение Государственной думы РФ уже в сентябре текущего года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по мнению Владимира Зеленского, рост числа учреждений, оказывающих населению РФ помощь по программе обязательного медицинского страхования, является ярким свидетельством увеличения конкуренции в данном сегменте рынка медицинских услуг.

В этой связи остается привести данные Минздравсоцразвития, согласно которым в прошлом году бесплатное стационарное лечение получили 31,5 миллиона жителей нашей страны. Кроме того, 49 миллионам россиян была оказана скорая медицинская помощь, в то время как число обращений в поликлиники и вызовов врача на дом приблизилось за это время к 490 миллионам случаев.

Ссылки по теме:
Росздравнадзор обнаружил нарушения правил предоставления платных медицинских услуг
Северная столица сэкономит 8 миллиардов рублей на бесплатной медицинской помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net