Главная / Новости / Мозг полиглота «хранит» различные языки в разных местах

Мозг полиглота «хранит» различные языки в разных местах


10 июля 2009

Мозг полиглота «хранит» различные языки в разных местах

Случай пережившего инсульт пациента, владеющего двумя языками, позволил группе израильских ученых прийти к выводу о том, что головной мозг человека «хранит» различные языки в различных своих участках. В этой связи руководитель исследования Рафик Ибрагим (Raphiq Ibrahim) из Университета Хайфы отметил, что работа его команды позволила исключить неясность, существовавшую в данном вопросе из-за неоднозначных результатов ранее проведенных исследований.

В роли пациента израильских медиков выступил владеющий ивритом и арабским языком 41-летний мужчина, который перенес кровоизлияние в мозг в результате герпетического энцефалита. В числе других негативных последствий инсульта у него наблюдались нарушения речи, начавшие уменьшаться процессе реабилитации.

Однако, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, навыки владения арабским языком восстанавливались у мужчины значительно лучше навыков владения ивритом, что объективно подтверждалось результатами проведенных стандартных языковых тестов.

В ходе дальнейшего обследования больного было установлено, что разница между уровнями владения обоими языками у него объяснялась скорее лексическими, нежели семантическими нарушениями. Говоря другими словами, от последствий перенесенного инсульта у мужчины больше пострадал словарный запас, нежели знания о значении слов.

Проанализировав собранный объем данных, израильские специалисты пришли к выводу о том, что головной мозг человека предпочитает «хранить» различные языки раздельно друг от друга в разных своих областях. Результаты данного исследования были опубликованы в последнем номере журнала «Behavioral and Brain Functions».

Ссылка по теме:
Мозг человека заранее знает, когда он потеряет концентрацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net