Главная / Новости / Украинские власти обязали рекламодателей согласовывать рекламу лекарств с Минздравом

Украинские власти обязали рекламодателей согласовывать рекламу лекарств с Минздравом


9 июля 2009

Украинские власти обязали рекламодателей согласовывать рекламу лекарств с Минздравом

Накануне на официальном сайте Верховной Рады Украины был опубликован законопроект, который обязывает рекламодателей согласовывать содержание рекламы лекарств и продукции медицинского назначения с Министерством здравоохранения страны. При этом рекламодатель может получить отказ в согласовании в том случае, если предоставленные рекламные материалы нарушают закон о рекламе или содержат недостоверные данные.

Текст нового закона гласит, что отныне с Минздравом должна согласовываться реклама любых лекарственных средств, медицинской техники, а также методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. При этом процедура согласования будет совершенно бесплатной, а решение об утверждении рекламных материалов должно быть принято министерством в течение одного месяца. Отказ в согласовании, как и аннулирование ранее предоставленного согласования, будет осуществлено при условии нарушения рекламодателем закона о рекламе или при выявлении недостоверных данных, содержащихся в предоставленных документах.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, решение о подготовке данного законопроекта было принято после того, как украинский Минздрав получил огромное количество писем от граждан, обманутых недобросовестной рекламой. По словам директора департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств Минздрава Украины Юрия Константинова, данное нововведение коснется не только рекламодателей, но и производителей рекламы.

В этой связи также приводятся и слова председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, которая полагает, что Министерство здравоохранения обладает достаточным количеством ресурсов для реализации положений нового законопроекта. Вместе с тем, представители рекламной индустрии опасаются, что рекламодатели и изготовители рекламы будут испытывать сложности со своевременным получением согласования в Министерстве.

Ссылки по теме:
Разработаны стандарты рекламы лекарственных средств
Реклама магов и целителей будет запрещена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net