Главная / Новости / В Великобритании из стволовых клеток выращены жизнеспособные сперматозоиды

В Великобритании из стволовых клеток выращены жизнеспособные сперматозоиды


9 июля 2009

В Великобритании из стволовых клеток выращены жизнеспособные сперматозоиды

Группе английских генетиков из Института стволовых клеток северо-западной Англии (NorthEast England Stem Cell Institute) удалось создать в лабораторных условиях жизнеспособные сперматозоиды из стволовых клеток. Результаты данного исследования, опубликованного на страницах журнала «Stem Cells and Development», помогут не только проложить пути для разработки новых методов лечения мужского бесплодия, но и подробно изучить патологические процессы в клетках репродуктивной системы, приводящие к этому заболеванию.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, ее авторы воспользовались стволовыми клетками эмбрионов, оставшихся невостребованными после процедуры экстракорпорального оплодотворения. На первом этапе исследования указанные клетки помещались на хранение в емкости с жидким азотом, после чего линии стволовых клеток выращивались при комнатной температуре в инкубаторе.

Далее английские специалисты «пометили» генетическими маркерами линии клеток, являющиеся предшественниками сперматозоидов. После созревания в клетках происходил процесс редукционного деления, что в конечном итоге привело к появлению зрелых сперматозоидов с гаплоидным (или, говоря другими словами, половинчатым) набором хромосом.

По словам авторов работы, в течение от четырех до шести недель им удалось получить полностью зрелые и подвижные мужские половые клетки. В этой связи профессор Карим Найерниа (Karim Nayernia) подчеркнул, что полученные данные помогут не только открыть дорогу к разработке новых методов лечения мужского бесплодия, но и приоткрыть тайны над патологическими процессами в клетках репродуктивной системы, которые и приводят к неспособности продолжения рода.

Между тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, доктор Аллан Пэйси (Allan Pacey), являющийся признанным экспертом в области биологии спермы, с сомнением отозвался о работе английских специалистов. По его словам, говорить о функциональных возможностях полученных в лаборатории сперматозоидов невозможно без серии дополнительных тестов, а до того времени он склонен считать, что ученые создали далеко не полностью сформировавшиеся половые клетки.

В свою очередь, авторы исследования заявили, что на совершенствование новой методики им потребуется еще пять лет как минимум, после чего она сможет оказать реальную помощь мужчинам, страдающим бесплодием.

Ссылки по теме:
Длинные разговоры по мобильному снижают качество спермы
Воздержание не всегда улучшает качество спермы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net