Главная / Новости / В США хирурги пересадили восемь почек за три недели по принципу домино

В США хирурги пересадили восемь почек за три недели по принципу домино


9 июля 2009

В США хирурги пересадили восемь почек за три недели по принципу домино

Американские хирурги из больниц Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Hospital), Барнс-Джуиш (Barnes-Jewish Hospital) в Сент-Луисе и Генри Форда (Henry Ford Hospital) в Детройте, совместно со специалистами Баптистского медицинского центра Интегрис (INTEGRIS Baptist Medical Center) в Оклахома-Сити в течение трех недель пересадили восемь почек по принципу домино. По словам трансплантолога Роберта Монтгомери (Robert Montgomery) из больницы Джонса Хопкинса, это самая длинная серия подобных операций по трансплантации внутренних органов, которые были выполнены за ограниченное время.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, общее количество хирургов, прооперировавших по восемь доноров и реципиентов за три недели, составило 10 человек, причем последняя трансплантация была завершена ночью 6 июля.

Упомянутый здесь принцип домино используется трансплантологами в том случае, если донорский орган оказывается несовместимым с организмом реципиента. В этом случае единственным и самым быстрым выходом из сложившегося «патового» положения является подбор необходимого количества таких пар. При этом пары подбираются таким образом, чтобы каждый реципиент, в конце концов, все-таки нашел для себя совместимого донора.

Что же касается описываемого нами случая, то он, как это уже было сказано выше, является самой длинной серией трансплантаций, выполненных по принципу домино за непродолжительное время. В начале текущего года, а именно – в феврале месяце, по данному принципу было пересажено шесть донорских почек, а всего с июля 2007 год по март текущего года сотрудниками пяти американских медицинских учреждений было выполнено десять пересадок органов по принципу домино.

Ссылка по теме:
Трансплантация стволовых клеток может излечить генетическое заболевание почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net