Главная / Новости / Росздравнадзор выявил факты завышения цен на лекарства поставщиками Самарской области

Росздравнадзор выявил факты завышения цен на лекарства поставщиками Самарской области


7 июля 2009

Росздравнадзор выявил факты завышения цен на лекарства поставщиками Самарской области

Накануне пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) сообщила о том, что надзорное ведомство направило в правоохранительные органы результаты проверок двух компаний, занимавшихся оптовыми поставками лекарственных препаратов в лечебно-профилактические учреждения Самарской области. Комментируя итоги проверки, глава Росздравнадзора Николай Юргель заявил следующее: «Особенно жестко мы будем действовать по отношению к так называемым фирмам-«прокладкам» – посредникам, которые, ведя полукриминальный бизнес, наживаются за счет пациентов и государства». При этом руководитель ведомства еще раз подчеркнул необходимость жесткого контроля цен на лекарственные средства.

Согласно данным Росздравнадзора, цены на лекарственные препараты, закупавшиеся у компаний-посредников ООО «ФАРММ» и ООО «МИАЛТЭКС» за счет государственного бюджета, превышали средний российский уровень на 30, а то и 40%. При этом стоит отметить и то обстоятельство, что указанные фирмы, закупавшие лекарства для самарских медицинских учреждений у самарской же компании ООО «РОСТА», были зарегистрированы в Москве. Более того, в ходе проверочных мероприятий было установлено, что указанные торговые предприятия вообще не располагали собственными складскими помещениями.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, все материалы проверок надзорное ведомство передало в ГУВД Москвы, где в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам нанесения серьезного финансового ущерба государству, а также грубых нарушений лицензионной деятельности. Кроме того, вскрывшиеся факты заставили правоохранительные органы начать проверку на предмет выявления коррупционной деятельности руководителей ряда лечебно-профилактических учреждений Самарской области.

В этой связи нелишним будет привести данные Росздравнадзора, согласно которым на сегодняшний день в России поставками лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения занимаются почти 3 тысячи оптовых организаций, что почти в 1,5 раза превышает количество подобных организаций, существующих в США и Европе вместе взятых. Также необходимо отметить, что более половины этих оптовых компаний занимаются банальной перепродажей лекарств, закупленных у других предприятий. Все это в конечном итоге не может не сказываться на ценах самым отрицательным образом, ведь в некоторых случаях длина цепочки посредников перепродающих друг другу оптовые партии медикаментов, может доходить до трех, а то и четырех компаний.

Ссылки по теме:
Президента РФ не устраивают существующие наценки на лекарственные препараты
Роспотребнадзор просит о выделении дополнительных средств на борьбу с гриппом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net