Главная / Новости / Президента РФ не устраивают существующие наценки на лекарственные препараты

Президента РФ не устраивают существующие наценки на лекарственные препараты


1 июля 2009

Президента РФ не устраивают существующие наценки на лекарственные препараты

В ходе прошедшей 30 июня встречи Президента России с главой министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяной Голиковой, Дмитрий Медведев назвал существующие наценки на лекарственные препараты необоснованными и заявил, что со сложившейся ситуацией должны разобраться власти субъектов РФ. Кроме того, президент поручил Правительству РФ организовать мониторинг в указанной сфере.

По словам Дмитрия Медведева, он «…абсолютно уверен, что у любого губернатора есть все возможности, чтобы вызвать предпринимателя и поговорить о том, почему такие надбавки». Более того, глава государства полагает, что для достижения положительного эффекта будет достаточно всего нескольких таких разговоров, причем воздействие на бизнесменов должно осуществляться исключительно законными средствами.

В заключение данной темы разговора Президент РФ поручил Минздравсоцразвития, а также Федеральной службе по тарифам и ряду других федеральных ведомств осуществлять внимательный контроль ситуации с ценами на лекарственные препараты с предоставлением периодических докладов на эту тему.

В свою очередь, руководитель Минздравсоцразвития сообщила президенту о том, что в текущем году рост цен на лекарства первой необходимости в среднем по стране составил 11,5%, хотя в некоторых регионах РФ данный показатель доходит и до 30%. В тоже время, Татьяна Голикова отметила, что по имеющимся данным в 70 субъектах РФ торговые надбавки на лекарственные препараты превышают расчетные среднероссийские, причем в некоторых регионах они доходят до уровня в 50-90% от своей стоимости. Как полагает министр, данная ситуация стала возможна по причине отсутствия хотя бы одного федерального органа исполнительной власти, обладающего полномочиями осуществлять контроль указанных торговых надбавок. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, именно в целях разрешения сложившейся ситуации планируется внесение соответствующих изменений в действующее законодательство.

Остается добавить, что помимо обсуждения цен на лекарственные препараты, в ходе встречи Дмитрий Медведев коснулся необходимости принятия в России программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. В этой связи президент подчеркнул следующее: «Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена. Нужно подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении».

Ссылка по теме:
Росздравнадзор: цены на лекарства должны регулироваться государством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net