Главная / Новости / Европейские страны ограничивают наценки на медикаменты

Европейские страны ограничивают наценки на медикаменты


21 октября 2006

Европейские страны ограничивают наценки на медикаменты

Производители медикаментов и владельцы аптек в Польше долгое время выступали за установление фиксированных цен на медикаменты, стоимость которых возмещается из бюджета, и фиксированной торговой наценки для аптек. Новый законопроект о лекарственных средствах учел пожелания производителей. В настоящий момент зафиксирована только максимальная розничная цена. Предусматривается, что препараты в аптеке не могут быть проданы по более низкой цене, чем разрешено министерством здравоохранения.

Аналогичным образом ограничения на размер наценок на лекарственные средства уже введены или планируются к внедрению в ряде европейских стран, Индии, США. Российские законы никакого минимального порога пока не предусматривают. По действующему законодательству предельные размеры наценок устанавливают региональные администрации. В среднем, от 15 до 25% для оптовых продаж и от 25 до 35% для розницы. Чем дороже лекарство, тем меньше наценка.

Однако не исключено, что российские власти постараются «навести порядок» на отечественном фармрынке. Пока же низкие цены на медикаменты у нас могут быть и следствием борьбы за место на рынке, и признаком фальсификата.

Ситуацию комментируют эксперты:
Максим Якушкин, руководитель отдела регионального развития компании “СИА Интернейшнл”: “Идея введения подобных наценок пока кажется сомнительной. Её внедрение невозможно без четкого ранжирования наценок в зависимости от специфики препарата: рецептурный/безрецептурный, оригинальный/дженерик, дорогостоящий/низкой ценовой группы и т.д. Выстраивание такой системы потребует разработки огромного количества правовой документации, в которой сама идея может просто “утонуть”.

Настасья Иванова, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании: «Идея зафиксировать минимальные розничные цены на лекарства едва ли применима в российских реалиях. Но самое главное, это нововведение не решает проблему с нелегальными схемами сбыта препаратов, таких, как например, серый импорт. Аптеке, все равно будет интересней закупать лекарства у поставщика, который предложит более низкую цену. И снова появляется вопрос о качестве продаваемых в аптеках лекарств. Так что от этой идеи проиграют и покупатели, и добросовестные дистрибьюторы, а кто-то просто будет больше зарабатывать».

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net