Причиной аллергии могут быть патогенные грибы
Огромное количество повсеместно распространенных микроскопических грибов, из которых около 500 видов являются патогенными или условно-патогенными, способно вызывать у человека широкий спектр заболеваний, которые, в зависимости от видовых особенностей возбудителя и состояния макроорганизма, в частности его иммунной системы, протекают как инвазивные (инфекционные) и/или аллергические.
Причиной аллергии могут быть как патогенные грибы, вызывающие инвазивные заболевания, так и условно-патогенные, вегетирующие на поверхности кожи и слизистых, либо попадающие в респираторный тракт при вдыхания их спор или, реже, мицелия. Активно изучаются патогенетические механизмы и достаточно подробно описаны клинические проявления аллергии к условно-патогенным плесневым и дрожжеподобным грибам, среди которых в качестве этиологических факторов преобладают роды Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria, Mucor и Candida. Гораздо меньше внимания, особенно в современной отечественной литературе, уделяется аллергенным свойствам патогенных грибов дерматофитов, являющихся возбудителями широко распространенных заболеваний кожи и ее придатков — волос и ногтей.
Микозы кожи являются инвазивными заболеваниями и подразделяются на поверхностные (поражаются самые поверхностные слои эпидермиса), дерматомикозы (вовлекаются эпидермис и придатки кожи), подкожные и глубокие микозы. Последние две формы редко встречаются в России и распространены в основном в странах с теплым климатом, где источником заражения большей частью являются почва и гниющие растения. Среди поверхностных микозов кожи наиболее популярен разноцветный лишай, возбудитель которого (Pityrosporum orbiculare) ассоциируется также с себорейным дерматитом. Инфицирование и сенсибилизацию кожи Pityrosporum считают одним из триггерных факторов атопического дерматита.
Дерматомикозы в зависимости от преимущественной локализации поражения (эпидермис, ногти, волосы) делят на эпидермомикозы, онихомикозы и трихомикозы. Основными возбудителями дерматомикозов являются грибы дерматофиты (дерматомицеты) многих видов, относящихся к родам Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, но имеющих некоторые общие биологические свойства. В частности, субстратом питания для этих грибов является кератин, содержащийся в коже и ее придатках. Наиболее распространенными антропофильными дерматофитами являются T. rubrum, T. tonsurans, T. violaceum, E. floccosum; антропозоофильными — T. mentagrophytes, M. canis, M. ferrugineum; геофильными — M. gypseum, T. ajelloi. Значительно реже дерматомикозы вызываются плесневыми и дрожжеподобными грибами. В последние годы в России среди дерматофитов с преимущественным поражением ногтей и кожи преобладают формы, вызванные T. rubrum (руброфития), T. mentagrophytes (эпидермофития стоп).
Дерматомикозы с преимущественным поражением волос обусловлены в основном M. Canis (микроспория), T. tonsurans и T. violaceum (трихофития). При паховой эпидермофитии основной возбудитель — E. floccosum, а также могут быть T. rubrum и T. mentagrophytes. Различные аллергические синдромы, возникающие у больных с дерматофитиями, ассоциируются чаще всего с T. mentagrophytes, T. rubrum, реже с T. tonsurans, M. Canis, E. floccosum.
Источник: www.solvay-pharma.ru