Главная / Новости / Американские ученые приступили к разработке компьютерной игры для лечения старческого слабоумия

Американские ученые приступили к разработке компьютерной игры для лечения старческого слабоумия


1 июля 2009

Американские ученые приступили к разработке компьютерной игры для лечения старческого слабоумия

Национальный научный фонд США выдал группе американских специалистов из Университета Северной Каролины и Технологического института Джорджии денежный грант в размере 1,2 миллиона долларов, которые ученые потратят на изучение возможности улучшения памяти и мышления у пожилых людей при помощи компьютерных видеоигр. При этом необходимо сказать, что в случае получения положительных результатов данного исследования, специалистам предстоит разработать прототип игры, предназначенной для борьбы с возрастными нейродегенеративными расстройствами.

Исследование, о котором здесь идет речь, будет проводиться в два этапа, на первом из которых авторам работы предстоит установить, обладают ли в принципе компьютерные видеоигры качествами, способными оказывать позитивное влияние на память, принятие решений, критическое мышление и ряд других мыслительных процессов пожилых людей.

Что же касается второго этапа исследования, то он предусматривает проведение анализа конкретных элементов компьютерных игр, обладающих способностью с наивысшей силой стимулировать указанные мыслительные процессы. Именно эти результаты и должны быть использованы в качестве основы, на которой будут базироваться как рекомендации для потенциальных разработчиков нового типа терапевтических видеоигр, так и само создание прототипа подобной компьютерной игры.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, предстоящее исследование никак нельзя назвать самой первой попыткой использовать компьютерные видеоигры для помощи пожилым людям, страдающим нарушениями мыслительных функций. Достаточно вспомнить, что в конце прошлого года группа ученых из Университета Иллинойса смогла обнаружить улучшение показателей переключения между задачами, а также функционирования памяти и постановки задач у пожилых людей, игравших в компьютерную игру «Rise of Nations».

Кроме того, компьютерные игры довольно успешно применялись для психологической адаптации солдат, вернувшихся из Ирака, а также для развития пространственного мышления и ловкости рук у врачей-хирургов. Результаты некоторых исследований также доказали несомненную пользу «стрелялок» от первого лица для зрения человека.

Ссылки по теме:
Умеренное потребление алкоголя спасает пожилых женщин от слабоумия
Продолжительность жизни в развитых странах возрастет до 120 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net