Главная / Новости / В детских учреждениях Улан-Удэ зафиксированы случаи энтеровирусной инфекции

В детских учреждениях Улан-Удэ зафиксированы случаи энтеровирусной инфекции


2 июля 2009

В детских учреждениях Улан-Удэ зафиксированы случаи энтеровирусной инфекции

В столице Республики Бурятии городе Улан-Удэ зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции, которая поразила ряд детских дошкольных учреждений. На данный момент признаки инфекционного заболевания были выявлены у 9 детей, причем у 6 воспитанников городских детских садов диагноз подтвержден лабораторными исследованиями, тогда как диагноз оставшихся трех уточняется специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

По словам сотрудников территориального управления надзорного ведомства, первые случаи инфекции были выявлены в городе еще в конце июня месяца, причем 5 детей являются воспитанниками детского сада номер 86 «Оюна». Специалисты склоняются к мнению, что в качестве источника инфекции выступил отец одного из малышей, которые недавно вернулся из поездки в китайскую провинцию Шэнхэн, уже давно считающуюся неблагополучной по энтеровирусной инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо детей от заболевания пострадало пятеро взрослых, анализы которых подтвердили носительство инфекции.

В связи с выявленными случаями заболевания представители Роспотребнадзора обратились к жителям Улан-Удэ с рекомендациями тщательно соблюдать правила гигиены, употреблять исключительно кипяченую или бутилированную воду, хорошо мыть фрукты и овощи, а, кроме того, купаться только в специально отведенных для этого местах.

Напомним, что энтеровирусные инфекции могут передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путем, причем инкубационный период заболевания может варьироваться от нескольких дней до трех недель. В качестве признаков заболевания выступают такие симптомы, как повышенная температура, появление сыпи на теле, головная боль и рвота. Необходимо отметить, что во многих случаях инфекция может протекать в отсутствие симптомов или же с признаками легкого недомогания, но при этом не стоит забывать, что у детей она может привести к опасным осложнениям, в числе которых – тяжелое поражение центральной нервной системы.

Ссылки по теме:
Вспышка энтеровирусной инфекции в Китае
Воспитанники екатеринбургского детского сада заразились энтеровирусом

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net