Главная / Новости / Новое устройство позволит управлять инвалидным креслом при помощи языка

Новое устройство позволит управлять инвалидным креслом при помощи языка


1 июля 2009

Новое устройство позволит управлять инвалидным креслом при помощи языка

В настоящее время американские исследователи из Технологического университета Джорджии приступают к испытаниям нового беспроводного устройства управления, которое позволяет людям с ограниченными возможностями управлять инвалидным креслом при помощи движений языка. Данный прибор представляет собой гарнитуру с сенсорами, регистрирующими движения магнита, закрепленного на кончике языка испытателя. Данные сигналы, проходя специальную компьютерную обработку, в конечном итоге интерпретируются в соответствующие электронные команды.

Как видно, область применения нового устройств отнюдь не ограничивается только лишь управлением инвалидным креслом. С его помощью пациенты, не владеющие верхними и нижними конечностями, также обретут возможность управления целым рядом бытовых приборов, например, компьютерами, телевизорами и другими устройствами с дистанционным управлением. Не стоит забывать и об открывающихся перспективах для того же космического или подводного приборостроения, так как использование аналогичной технологии, без сомнения, пригодится людям, работающим в громоздких скафандрах.

Несколько ранее функциональность нового устройства была доказана в ходе его испытаний на нескольких здоровых добровольцах, однако теперь оно будет предоставлено пациентам с травмами спинного мозга из Реабилитационного центра Шеферда.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодня миру известно несколько разновидностей приспособлений, позволяющих управлять движениями инвалидного кресла без участия в этом процессе конечностей. Можно вспомнить довольно распространенные системы управления при помощи воздуха, с усилием выдыхаемого или вдыхаемого пациентом, а также панели управления с кнопками, встроенные в наголовники инвалидных кресел и рассчитанные на нажатие головой.

Что же касается нового альтернативного прибора, то он, как полагают его разработчики, предоставляет лицам с ограниченными возможностями гораздо большую свободу действий, не требуя при этом каких-либо серьезных усилий. При этом необходимо отметить, что даже действующая на сегодняшний день версия устройства способна без проблем различать строго определенные движения языка, не путая их с перемещениями магнита во время разговора или же приема пищи пациентом.

Остается добавить, что в действующей модели магнит крепится к языку пользователя при помощи хирургического клея, но для постоянных обладателей устройства разработчики могут предоставить магнит, исполненный в виде специальной серьги для пирсинга.

Ссылки по теме:
Правительство РФ намерено купить коляски инвалидам
Путин пообещал отменить ежегодное переосвидетельствование инвалидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net