Дыхание


19 августа 2005

Всем нам хорошо известна восточная мудрость: «Дыхание есть жизнь», но в суете будней мы часто забываем об этом. А между тем, если быть внимательными то можно заметить, что дыхание напрямую зависит от психического состояния, в котором находится человек. Когда он испытывает беспокойство, тревогу или страх, его дыхание прерывисто, ему не хватает воздуха. Когда же он расслаблен и спокоен, то дышит медленно и глубоко. «При уменьшении частоты дыхания увеличивается жизненная энергия, при увеличении скорости дыхания жизненная энергия уменьшается» (Черанда Самхита).

Этот закон хорошо известен психологам: они заметили, что, оказывается, каждый человек думает и говорите той же скоростью, с которой дышит. Поэтому-то во время сексуальных контактов не рекомендуется отвлекаться на размышления и разговоры: слова и мысли сбивая дыхание, препятствуют концентрации сексуальной энергии в паре.

Изучая дыхание йогов, исследователи выяснили, что если люди, общаясь, дышат одинаково, у них возникает взаимопонимание, и им приятно друг с другом. Если же собеседники дышат по-разному, например, один — поверхностно и часто, другой медленно и глубоко, шансов, что они договорятся между собой, ненемало. Людям, попавшим в такую ситуацию, кажется, что они «говорят на разных языках». Но если вы и ваш супруг интересны друг другу, то автоматически происходит взаимная адаптация типов дыхания (так называемое «присоединение»). Итак, оказывается, цель предварительной любовной игры — не что иное, как синхронизация дыхания супругов.

В Кундалини-йоге есть такое упражнение: мужчина и женщина сидят в позе «лотос» друг напротив друга с поднятыми вверх руками, кончики их пальцев соприкасаются. Упражнение длится сутки с перерывом каждый час по 10 минут. После чего, как показывает опыт, пара неминуемо женится — настолько сильно оказывается «присоединение».

Источник: www.massage.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net