Гипертоническая болезнь


7 октября 2008

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь была впервые описана в конце прошлого столетия и долго считалась одним из проявлений атеросклероза. Вопросы этиологии и патогенеза гипертонической болезни до настоящего времени остаются недостаточно ясными. По мнению Г. Ф. Ланга (1948), основной причиной данного заболевания являются психическая травма и эмоциональное перенапряжение.

Кроме нейрогуморальных факторов, в этиологии гипертонической болезни определенную роль играют наследственное предрасположение, возраст, алиментарная дистрофия, черепно-мозговые травмы и ряд других причин.

Клинические проявления. При гипертонической болезни психические нарушения могут быть как преходящими, так и стойкими. Условно выявляют 3 стадии гипертонической болезни: функциональную, склеротическую и терминальную, между которыми возможны переходные состояния.

Функциональная стадия гипертонической болезни характеризуется возникновением неврастенических симптомокомплексов. В этой стадии отмечается ряд соматических расстройств, к числу которых относятся транзиторное повышение артериального давления, периодические неприятные ощущения в области сердца, покалывания, легкие стенокардические приступы.

В склеротической стадии гипертонической болезни артериальное давление устанавливается на высоких цифрах. Возможны его колебания, но оно обычно не снижается до нормальных цифр. Наступают анатомические изменения сердечной мышцы, артериол почек и мозга. Особенностью склеротической стадии гипертонической болезни является склонность к сосудистым спазмам, что проявляется эпизодически возникающими головокружениями, иногда с кратковременными нарушениями типа абсансов, обморочными состояниями, преходящими парезами и парафазией, расстройствами речи, онемением конечностей. По клинической картине такие пароксизмальные состояния внешне напоминают предынсультные периоды, но отличаются от последних кратковременностью, тенденцией к обратному развитию без существенных остаточных изменений в неврологической и психической сферах.

При злокачественном течении заболевания, длящегося несколько лет, иногда на высоте гипертонического криза возникают онейроидные (сноподобные) состояния сознания с яркими грезоподобными, фантастическими, бредоподобными галлюцинациями, дезориентировкой в окружающей обстановке, психомоторным возбуждением. Онейроиды протекают благоприятно; по мере снижения артериального давления психопатологические нарушения подвергаются обратному развитию. Делириозные состояния, свойственные гипертонической болезни, характеризуются бредовыми идеями, слуховыми и зрительными сценоподобными галлюцинациями, сопровождающимися аффектом страха, тревоги, двигательным возбуждением. Такие состояния длятся несколько дней и также обнаруживают определенную зависимость от клинической выраженности гипертонической болезни.

Иногда встречается сочетание гипертонической болезни с хроническим алкоголизмом. В ряде случаев алкогольное опьянение может провоцировать нарушения, которые по своей структуре приближаются к сумеречным помрачениям сознания. Клиническая картина этих состояний выражается в нарушенной ориентировке, ложных узнаваниях, страхе, отрывочных галлюцинациях и бреде. В структуре этих состояний могут присутствовать физические признаки опьянения. Психотическое состояние заканчивается критически, с глубоким терминальным сном. Воспоминания о перенесенном или полностью отсутствуют, или весьма отрывочны.

В терминальной стадии гипертонической болезни нарушения напоминают атеросклероз головного мозга.

В психотравмирующей ситуации на фоне гипертонической болезни I и II стадий легко возникают реактивные состояния, которые выражаются преимущественно депрессивными синдромами (астенодепрессивный, истерическая депрессия, депрессивно-параноидный). По частоте преобладает истерическая депрессия, особенно при сочетании гипертонической болезни с климаксом.

Дифференциальная диагностика. Психические нарушения при гипертонической болезни следует отграничивать от аналогичных расстройств, возникающих в рамках психоорганического синдрома при различных заболеваниях головного мозга (последствия черепно-мозговых травм, инфекционных и параинфекционных энцефалитов, начальные стадии сифилиса мозга и т. д.). Для психических нарушений при этой болезни характерны возникновение и сочетание их с гипертонией, зависимость выраженности и динамики синдрома от основной болезни, сочетание его с характерными соматическими расстройствами, а также общая прогредиентность как гипертонической болезни, так и психопатологических нарушений. При гипертонической болезни преобладают астенические, астеноневротические, депрессивные, ипохондрические и тревожно-депрессивные синдромы с ведущими астеническими и астено-депрессивными компонентами.

Формирование психоорганического синдрома при гипертонической болезни и появление признаков слабоумия свидетельствуют о прогрессировании заболевания и переходе его в следующую фазу, что позволяет определить локализацию заболевания в определенных сосудах головного мозга. Важным дифференциально-диагностическим признаком служат гипертонические кризы с явлениями нарушения мозгового кровообращения и последующим утяжелением психопатологических расстройств.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net