Дифференциальная диагностика


24 ноября 2008

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика вызывает наибольшие трудности при отграничении реактивной депрессии (депрессивно-параноидный и астенодепрессивный синдром) от депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза и шизофрении. При реактивном депрессивно-параноидном и астенодепрессивном синдромах в отличие от депрессивной фазы отсутствуют суточные колебания настроения, витальная тоска. Идей самообвинения нет или они сочетаются с идеями оправдания и помилования.

В отличие от шизофрении при депрессивно-параноидном реактивном состоянии содержание переживаний связано с реальной ситуацией, явления деперсонализации и психического автоматизма не складываются в целостный синдром, они эпизодические. В отдельных проявлениях психического автоматизма преобладает нарушение чувства собственной активности, элемент насильственности без ощущения чуждости собственных мыслей, чувств и действий.

При реактивном астенодепрессивном синдроме в отличие от шизофрении за внешней вялостью, монотонностью скрываются глубокая депрессия, сохранная эмоциональность. Особенно отчетливо это проявляется в период выхода больных из реактивного состояния, когда обнаруживаются заострение присущих личности характерологических особенностей, выраженная эмоциональная лабильность, повышенная впечатлительность, чувствительность, явления раздражительной слабости без эмоционального уплощения, характерного для шизофрении «притупления» и изменения первоначальной структуры личности.

Диагностика истерической депрессии с яркой и выразительной клинической картиной обычно не вызывает затруднений. Психогенное бредообразование в судебно-психиатрической клинике описано А Н. Бунеевым (1937, 1943, 1947), И. Н. Введенским (1948), К. Л. Иммерман (1959, 1961, 1969). В. П. Джимшелейшвили (1963), Д. А. Аменицким (1963).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net