Неврастения


18 ноября 2008

Неврастения

Неврастения чаще развивается у лиц с астенической конституцией. В клинической картине ведущее место занимает астенический синдром, психическое и физическое истощение. Большую роль играет недостаточность сна, отдыха и длительность психотравмирующей ситуации, вызывающей постоянное психическое напряжение. Заболевание развивается, как правило, медленно. Сначала появляются повышенная возбудимость и лабильность нервной системы. В последующем повышенная возбудимость сопровождается повышенной истощаемостью. Из-за недостатка активного внимания, рассеянности ухудшаются усвоение нового материала, запоминание, снижаются творческая активность и продуктивность.

Появляются головная боль, нарушения сна, невыносливость к обычным раздражителям — звуку, свету. Больные жалуются на разбитость, вялость, отсутствие энергии. Настроение обычно понижено. Имеются также нарушения вегетативной нервной системы. Течение неврастении длительное и зависит, с одной стороны, от сохранения или разрешения психотравмирующей ситуации (особенно если эта ситуация вызывает постоянную тревогу и ожидание неприятности), с другой — от типа нервной системы и общего состояния организма. При изменившихся условиях симптомы неврастении обычно бесследно исчезают.

Дифференциальную диагностику при неврастении следует проводить с неврозоподобными синдромами на начальных этапах шизофрении, органических болезней нервной системы (церебральный атеросклероз, травмы головы и т. д.), а также при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях.

При неврастении у больных всегда сохранены сознание болезни и стремление лечиться. Отсутствие измененной, неадекватной эффективности, а также нарушений мышления и мотивации поступков (особенно это относится к совершенному правонарушению) свидетельствует против шизофрении.

При органических заболеваниях тщательное исследование обычно выявляет свойственные таким больным невротические нарушения и характерную психопатологическую симптоматику (слабодушие, снижение памяти, при церебральном атеросклерозе — сосудистую лабильность и т. д.). При отграничении неврастении от соматически обусловленных астенических состояний большое значение имеют анамнестические сведения о перенесенном тяжелом соматическом заболевании. В отличие от этого при неврастении всегда существует длительная и неразрешимая психотравмирующая ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net