Экспертиза в гражданском процессе


5 ноября 2008

Экспертиза в гражданском процессе

Экспертиза в гражданском процессе при олигофрении чаще проводится для учреждения опеки над недееспособным в соответствии со ст. 15 ГК. Все больные с идиотией и имбецильностью должны признаваться недееспособными с назначением опеки. В отношении дебильных личностей показатели недееспособности близки к критериям невменяемости и зависят от глубины интеллектуальной недостаточности и выраженности эмоционально-волевых расстройств. В случаях легкой и умеренно выраженной неосложненной дебильности можно говорить о сохранности возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

Реже возникают вопросы о действительности тех или иных сделок, совершенных дебильными личностями. Иногда характер самого акта свидетельствует о его непродуманности, нелогичности, когда сделка ущемляет материальные интересы больного. В этих случаях наряду с анализом критических способностей умственно отсталого необходимо выяснить его внушаемость и подчиняемость, подверженность постороннему влиянию.

Эти признаки свидетельствуют о глубине олигофрении, а иногда о временном ухудшении состояния типа растерянности. Согласно ст. 56 ГК, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, признается судом недействительной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net