Олигофрении

5 ноября 2008
Вопросы этиологии и патогенеза

К настоящему времени с достаточной убедительностью можно различать два основных фактора в происхождении умственной отсталости: генетический и экзогенный — анте- или постнатальное поражение мозга. Г. Е. Сухарева и ее последователи считают, что различные повреждения головного мозга ребенка до 3-летнего возраста, в том числе родовая травма, инфекционные заболевания, черепно-мозговая травма в младенчестве и другие причины, могут…

Судебно-психиатрическая оценка

Лица, страдающие олигофренией, составляют около 8% направляемых на судебно-психиатрическую экспертизу; обычно, это — обвиняемые, но могут быть и потерпевшие, истцы и ответчики. При судебно-психиатрической экспертизе больных олигофренией чаще всего требуется определить вменяемость обследуемого. Идиотия и имбецильность всегда обусловливают невменяемость, но такие больные встречаются в практике экспертизы исключительно редко. Эксперту-психиатру приходится иметь дело лишь с дебильными…

Судебно-психиатрическая оценка (частный случай)

Обследуемый И. 22 лет, обвиняется в изнасиловании. Наследственность не отягощена. В детстве перенес пневмонию, диспепсию, корь, дизентерию в тяжелой форме. Отставал в психическом развитии. Был вспыльчивым, драчливым. В школе с 8 лет, дважды оставался на повторный курс в 1-м классе, переведен во вспомогательную школу. На уроках неусидчив, расторможен. Дома груб, агрессивен по отношению к матери,…

Судебно-психиатрическая оценка (частный случай II)

Обследуемый В., 23 лет, обвиняется в убийстве 3-летнего племянника. Отец умственно отсталый, сестра больна эпилепсией. В. отставал в психическом и физическом развитии, рос тихим, замкнутым. В школе с 9 лет, материал не усваивал, в 1-м и 2-м классах оставался на второй год, в дальнейшем с трудом переходил из класса в класс. Окончив 8 классов, поступил…

Аггравация при олигофрении

Еще А. В. Говсеев (1894) обратил внимание на «парадоксальный факт, когда действительно слабоумные при случае симулируют слабоумие». Возможны случаи истинной симуляции, при которых умственно отсталые изображают симптомы, обычно не свойственные олигофрении (жалуются на «голоса», «припадки» и т. д.). При интеллектуальной недостаточности обследуемого бывает трудно выяснить, в какой мере он усиливает свой интеллектуальный дефект. Слабоумие могут…

Меры медицинского характера

Меры медицинского характера в отношении невменяемых олигофренов должны быть дифференцированными. Следует учитывать глубину интеллектуальной недостаточности, выраженность и характер эмоционально-волевых расстройств, особенности и повторность правонарушения. Лица с эксплозивными, дисфорическими нарушениями склонны к повторным опасным действиям, их поведение плохо корригируется, поэтому следует рекомендовать направление таких больных на принудительное лечение в специальные психиатрические больницы. Такие же меры следует…

Экспертиза потерпевших и свидетелей

Экспертиза потерпевших и свидетелей является одним из относительно частых видов судебно-психиатрического освидетельствования при олигофрении. Около половины всех таких экспертиз касаются дебильных личностей. Особенно часто дебильные личности встречаются среди потерпевших по сексуальным делам. Это связано с повышенной виктимностью умственно отсталых девушек, которые из-за снижения критики и усиленного полового влечения нередко становятся жертвами сексуального посягательства, а нередко…

Экспертиза в гражданском процессе

Экспертиза в гражданском процессе при олигофрении чаще проводится для учреждения опеки над недееспособным в соответствии со ст. 15 ГК. Все больные с идиотией и имбецильностью должны признаваться недееспособными с назначением опеки. В отношении дебильных личностей показатели недееспособности близки к критериям невменяемости и зависят от глубины интеллектуальной недостаточности и выраженности эмоционально-волевых расстройств. В случаях легкой и…

4 ноября 2008
Психозы

Кроме декомпенсаций, у олигофренов иногда возникают временные болезненные состояния с атипичной для этого заболевания психопатологической симптоматикой. У больных олигофренией описывались психозы [Сухарева Г. Е., 1955: Luther A., 1913; Medow W., 1925, и др.]. Психозы возникают в результате воздействия различных патогенных факторов, чаще психотравмирующих ситуаций, изредка спонтанно, вероятно, под влиянием ликвородинамических нарушений. Это параноидные и ипохондрические…

Реактивные состояния

Особое место среди психозов при олигофрении занимают реактивные состояния. В их происхождении имеет значение взаимодействие патологически измененной почвы и психической травмы. Олигофрения предрасполагает к психогенным расстройствам и накладывает отпечаток на их клиническую картину. Чем глубже дебильность, тем более примитивно и фрагментарно оформление реактивного состояния. Характерна также неадекватность травмирующей причины и ее последствий. Психогенные расстройства при…

Top

Vitaminov.net