Группа патологических состояний


4 ноября 2008

Группа патологических состояний

Олигофрения (врожденная умственная отсталость, врожденное слабоумие, умственное недоразвитие) — группа патологических состояний, аномалий развития с врожденным и рано приобретенным нарушением познавательной деятельности, преимущественно в виде интеллектуальной недостаточности. Термин «олигофрения» предложен Е. Kraepelin.

Умственная отсталость (Следует отличать врожденную умственную отсталость (олигофрении!) как клиническое понятие от задержки умственного развития в результате социально-педагогической запущенности и минимальной мозговой дисфункции по терминологии американских авторов.) как форма психической патологии встречается достаточно часто. По данным Дж. Уортиса, около 3% населения земного шара обнаруживают признаки умственного недоразвития. Б. Д. Петраков пишет, что распространенность олигофрении в США составляет 8:1000. в 15 ведущих капиталистических странах этот показатель колеблется от 2:1000 до 31,2:1000.

Н. М. Жариков отмечает, что распространенность олигофрении среди учтенных психически больных в СНГ равна 8,8% В. Г. Ротштейн на основании выборочного исследования психической заболеваемости в ряде районов страны определяет частоту умственной отсталости в городском населении 1,5:1000 и сельском 7,8:1000. Относительно большое число умственно отсталых в населении косвенно отражается на частоте их направления на судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с этим олигофрении в судебно-психиатрической практике занимают значительное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net