Синдром слепой кишечной петли (Диагноз)


14 января 2009

Диагноз. Следует думать о наличии синдрома слепой кишечной петли при данных анамнеза о перенесенных операциях по поводу атрезии или стеноза, дивертикулеза тонкой кишки, удвоения подвздошной кишки, энтероэнтероанастомоза, мальротации и др. Рентгенологическое исследование с применением бариевой взвеси позволяет обнаружить расширенную часть тонкой кишки с замедленным опорожнением или врожденную аномалию кишечника.

Для выяснения диагноза важна оценка результатов микробиологического исследования еюнального сока: микробное число, превышающее 106, указывает на усиленное размножение бактерий. Повышенное содержание желчных кислот в сыворотке имеет дополнительное значение для диагностики.

Лечение. При наличии показаний — реоперация с иссечением стенозированного участка. В остальных случаях назначают антибиотическое лечение (тетрациклин) в течение 4 — 6 нед. Лечение приводит к значительному улучшению клинического состояния и снижению усиленного размножения микробов; в борьбе с анаеробными бактериями в последнее время рекомендуется применение линкомицина.

В целях профилактики большое значение придают наложению энтероанастомоза конец в конец при оперативных вмешательствах по поводу пороков развития тонкого кишечника.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net